Крокусы /  Наша фазендочка


Крокусы

Крокусы - ранние весенние луковичные цветыУже совсем скоро закончатся зимние морозы, оттает земля, и первые весенние цветы поспешат одарить нас своим цветением. Одни из первых появятся подснежники и крокусы, часто даже еще снег не успевает сойти, как появляются уже зеленые ростки.

Крокусы — уход за цветами

Как только появляются ростки, я осторожно рыхлю землю. Если земля сухая, что у нас  часто бывает, то предварительно поливаю цветы. Крокусы во время роста очень нуждаются во влаге. Если влаги мало, то луковицы не погибнут, так как  они достаточно засухоустойчивы, но цветонос будет коротким. Также их желательно удобрить, что бы цветение было более продолжительным, и цветы были крупнее. Много азота применять нельзя, так это вызывает излишний рост листьев.  А вот фосфорные и калийныеудобрения очень полезны для растения. Фосфор необходим для хорошего цветения, а калий способствует образованию здоровых луковиц. Подкармливаю обычно три раза: в начале роста, в период образования бутонов и после цветения. Долго на одном месте стараюсь не выращивать, так как почва истощается и образуется много луковичек, которые угнетают друг друга и цветы становятся мелкими.

Крокусы — размножение

Размножаются крокусы очень легко. Ежегодно одна луковица дает несколько деток. Если я хочу быстро размножить какой-то сорт, то выкапываю ежегодно. Так луковичкам больше места для роста и детки вырастают более крупными. Обычно выкапываю, когда гнездо луковичек сильно разрастется, это происходит через 4-5 лет. Выкапываю луковицы во время летнего покоя.  Обязательно хорошо осматриваю их, удаляю поврежденные, если такие есть, просушиваю в тени и храню до посадки на веранде. Там не сильно жарко, а хранить нужно при температуре 18-20ºС.

Крокусы — посадка

Крокусы очень неприхотливы в выращивании, могут расти на бедных почвах, мирятся с тенью и недостатком влаги, но для хорошего цветения им необходимо хорошее освещение. В тени цветы могут полностью не раскрываться, поэтому я для посадки выбираю хорошо освещенное место, тем более, что после цветения листья полностью засыхают и не портят вид клумбы. Также не должно быть застоя воды, иначе луковицы могут загнить. При посадке я добавляю немного песка и компоста. Добавляю еще немного минеральных удобрений с низким содержанием азота. Высаживаю в сентябре-октябре, чтобы луковички успели укорениться до морозов. Глубина посадки такая же, как и для всех луковичных – два диаметра.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать