Бархатцы (тагетес) /  Наша фазендочка


Бархатцы (тагетес)

Бархатцы, тегетис, чернобривцы, выращивание и уходОчень распространенными однолетними цветами являются бархатцы или тагетес, на Украине их еще называют чернобривцами. Они украшают клумбу в течение всего сезона. Отличаются они расцветками, формой цветка и высотой растения. Отличаются они даже по форме лепестка. Очень красиво смотрятся в групповых посадках, в одиночной посадке отлично смотрятся эффектные сорта, из низкорослых растений получаются прекрасные бордюры.

У этих цветов много достоинств:

  • они красивы;
  • неприхотливы;
  • отличаются длительным цветением;
  • теневыносливы;
  • засухоустойчивые;
  • нетребовательны к почве;
  • хорошо переносят пересадку;
  • отпугивает нематод.

Бархатцы — место посадки

Чернобривцы предпочитают солнечное место, но могут расти и в затенении. К почвам они тоже не требовательны. Высокие растения высаживаю на заднем плане клумбы. На переднем плане в виде бордюра растут низкорослые сорта. Очень много рассады получается после прореживания всходов, ее я высаживаю по краям овощных грядок и между деревьями.

Корни бархатцев выделяют вещества, отпугивающие нематод, уменьшают поражение других растений грибными заболеваниями, именно поэтому я высаживаю часть бархатцев на овощных грядках и в саду. А еще это очень красиво.

Бархатцы — посадка и уход

Бархатцы можно выращивать рассадой или прямым посевом в грунт. Для раннего цветения я немного семян сею в ящики на рассаду в конце марта. Всходят вызревшие семена хорошо. Ящики с рассадой держу в светлом и теплом помещении. Высаживаю рассаду в мае.

Основную часть семян сею прямо в грунт, когда почва прогреется. При посеве в холодную землю семена всходят хуже. Обязательно  прореживаю всходы. Вырванные растения также высаживаю. Бархатцы очень хорошо переносят пересадку, их можно пересаживать практически в любом возрасте. Стараюсь пересаживать во время дождя.

Хотя тегетес и является засухоустойчивым растением, но в начале роста нуждается в хорошем поливе, иначе растения будут слабыми и цветки мелкими. После полива почву обязательно рыхлю. Чтобы работы была в удовольствие, я постоянно узнаю какие есть новые инструменты для облегчения труда  и покупаю Вот сейчас я хочу попробовать ручной  культиватор торнадо. Тем более, что есть мини культиватор, мне кажется, что им будет очень удобно обрабатывать цветочные клумбы.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


3 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Наталья #
    1

    Обожаю бархатцы!
    Особенно низкорослые.В прошлом году один экземпляр самосевом взошел под яблоней в глубине сада.
    Он выглядел по-королевски.Так роскошно цвел!

  2. Татьяна Сафоненко #
    2

    Прекрасные цветы! И прекрасный сайт! Как долго Вы его обустраивали? и много ли времени уделяете сейчас?Интересно также, где у Вас дача находится?
    Давайте дружить! Буду рада увидеть у себя!
    Успехов, процветания Вам и сайту!

  3. Резеда #
    3

    Пусть аромат цветов струится, любовь исполнит все мечты, и светлой сказкой обратится весенний праздник красоты! С праздником!



Прокомментировать