Настурция /  Наша фазендочка


Настурция

Настурция - неприхотливый, красивый и полезный однолетний цветокЗамечательный цветок настурция – яркий, неприхотливый. Способен украсить не только клумбу, но и балкон, может украсить беседку и скрыть невзрачную стенку. Ценится еще этот однолетний цветок за длительность цветения, может цвести до самых морозов.  А еще это растение можно применять в кулинарии. Поэтому цветок с такими полезными качествами я выращиваю у себя на участке каждый год. Тем более что в уходе растение совсем не сложное.   Для начала нужно выбрать место для этого замечательного цветка.

Настурция — месторасположение  и почва

Настурция предпочитает  расти на солнечных местах, но может расти и в легкой полутени. Если посадить настурцию в тени, то она будет иметь жалкий вид – стебли будут тонкие и цвести она почти не будет.

Почва должна быть умеренно плодородной. Если перестараться с удобрениями, то будет много зелени и мало цветков. Свежим навозом вообще нельзя удобрять, можно подкармливать удобрениями содержащими калий и фосфор. Если почва тяжелая, то необходим дренаж, иначе корни могут загнить и растение погибнет.

Настурция — посев семян

 Высеваю настурцию, когда минет угроза заморозка. У нас это конец апреля, начало мая. Предварительно семена замачиваю на сутки для набухания. Высеваю семена в лунки по 3 штуки.  Прорастают они примерно через 2 недели. Расстояние между лунками делаю разным, в зависимости от сорта. Кустовые сорта выращиваю на расстоянии 25см, а между плетистыми делаю расстояние  40см.

Настурция — уход за растением

Уход за этими замечательными цветами не сложен, но нужно соблюдать некоторые правила:

  • не вносить свежие органические удобрения;
  • не вносить много азота;
  • не заливать растения;
  • высаживать на солнечном месте;
  • выбирать водопроницаемую почву;
  • для обильного цветения удалять отцветшие цветки.

Понятно, что удалять отцветшие цветки нужно удалять только в том случае, если нет желания собрать семена. Семена нужно собирать по мере созревания, иначе они опадают.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


2 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Татьяна #
    1

    Посадила настурцию в тени и долго думала, почему она и у меня умирает! Жалко, что не попалась ваша статья раньше на глаза.

  2. Ирина #
    2

    Очень нравится настурция, постоянно сажу на клумбу. Только вот семена собирать не получается, все время пропускаю и они падают на землю.



Прокомментировать