Циннии (майоры)

Циннии (майоры)  - однолетние неприхотливые растения с цветами разной расцветкиЦветы майоры выращивала еще моя мама, поэтому я помню их с детства. В то время их выращивали возле каждого двора. Эти неприхотливые однолетние цветы не только украшают клумбу, но также подходят для срезки.

Только со временем я узнала, что называются эти цветы циннии. И сортов сейчас большое разнообразие с цветами разнообразной формы, махровости, размера  и расцветки. В цветовой гамме нет только синего и голубого цвета. Также отличаются растения и по высоте. Есть растения низкорослые, для бордюров, но мне больше нравятся высокие. Для успешного выращивания циннии нужно правильно подобрать место и обеспечить ей минимальный уход.

Циннии — выбор места для посадки

Циннии теплолюбивые растения, которые любят солнечное место и плодородные почвы. Конечно, можно ее выращивать на любых почвах, но растения получится не высокие, и цветы будут мелкими. Не выносит растение и мест с застоями воды. Так же нужно учитывать, что цинния перекрестноопыляемое растение, поэтому если есть желание сохранить сорт, то нужно высаживать растения разных сортов подальше друг от друга.

Циннии — ыращивание растения

Я выращиваю циннию безрассадным методом. Когда почва хорошо прогреется, я высеваю семена прямо в открытый грунт на постоянное место. Возможно, в северных районах для более раннего цветения и имеет смысл выращивать циннию рассадой, но нужно учитывать, что пересадку эти цветы не любят.

При посадке делаю не глубокую канавку, поливаю, и раскладываю редко семена. Если всходят густо, то лишние выкапываю с комом земли и пересаживаю.

Если почва была хорошо удобрена с осени, то можно растение не подкармливать. Но если за сезон внести органические и минеральные удобрения 2-3 раза, то растение будет благодарно.  Поливаю только если сильно сухо, иначе цветы теряют декоративность. Также удаляю отцветшие цветы для сохранения декоративности.

Циннии — сбор семян

Семена я собираю свои, только иногда покупаю особо понравившийся сорт.

Во время цветения, выбираю самый крупный и красивый цветок и помечаю его небольшим кусочком веревочки, просто обвязываю стебель. Когда корзинки начинают засыхать, я их срезаю и досушиваю в сухом месте. Храню семена в комнате в бумажных пакетах.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Циннии (майоры)”