Выращивание астры однолетней

астры однолетние - выращивание и уходНе могу себе представить клумбу без многообразия астр. Кроме многолетних цветов я постоянно выращиваю еще однолетние астры. И хотя я собираю свои семена, просто не могу удержаться от покупки новых сортов, ведь их сейчас такое многообразие  с цветами разнообразной  формы  и расцветки.

Выбор места для посадки астры

Астра растение светолюбивое, поэтому место для выращивания нужно выбирать солнечное, но можно высаживать и в полутень. Лучше растет при умеренной температуре, это особенно заметно у нас, когда сильная жара, то растения чувствуют себя не очень хорошо. Почва должна быть плодородная и легкая. Осенью перед обработкой почвы вношу компост и комплексное минеральное удобрение.

Посев семян астры

Чаще всего астры выращивают через рассаду и ли посевом сразу в грунт. Но кроме весеннего посева астры можно сеять и осенью. Для этого предварительно делаю бороздки и сею потом в подмерзшую землю. Весной всходы прореживаю и рассаживаю. При осеннем посеве растения меньше поражаются фузариозом.

Уход за посадками астры

Ухаживать за астрами совсем не сложно. В сухую погоду обязательно поливаю, но избыточного увлажнения астры не любят. Поэтому высаживать их в местах с близким залеганием грунтовых вод нельзя. Подкармливаю комплексным минеральным удобрением и разведенным настоем куриного помета. Первый раз подкармливаю примерно через две недели после высадки рассады, или когда посеянные всходы подрастут, если выращиваю прямым посевом в грунт. Потом подкармливаю в период образования бутонов и вовремя цветения. Если астры подкармливать и поливать, то они будут цвести до самых морозов.

А чтобы подольше наслаждаться цветение, лучше выращивать астры через рассаду. Можно сделать небольшой парник или  теплицу, в которой не только можно будет где выращивать качественную рассаду, но и получать ранний урожай  перца, помидоров и огурцов.

3 комментария

  1. Очень люблю астры, обычно высеваю весной. Но, наверное имеет смысл посеять под осень. Поробую.

  2. А я всегда покупаю семена и немного рассады. Как-то у меня не получается собирать семена — не хватает времени.

  3. Астры однолетние просто прелесть. Каждый год высаживаю их много. Собираю свои семена, а еще покупаю новинки, так как свои семена не всегда сохраняют сортность.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*