Теплица на даче своими руками /  Наша фазендочка


Теплица на даче своими руками

Теплица для овощей. помидорТеплица – очень полезное строение на даче. Если есть своя, даже небольшая тепличка, то можно не только вырастить свою хорошую рассаду, но и получить ранний урожай овощей. Теплицы строят даже в южных регионах, ну а в северных районах она просто необходима. Потому многие  огородники и дачники мастерят теплицы на своих участках.

Теплицы бывают разных размеров и построенные из различных материалов, но все они разделяются на два типа: отапливаемые и неотапливаемые.

Самый простой тип теплицы – неотапливаемые или холодные теплицы. Зимой они промерзают, но ранней весной солнышко прогревает землю и можно в них выращивать рассаду, раннюю зелень, укоренять черенки, или выращивать ранние овощи.

По конструкции  теплицы бывают отдельно стоящие и примыкающие к зданию, крыша бывает  двускатной, односкатной или арочной.

Прежде чем строить теплицу, нужно определиться, какого размера нужно строение, и из какого материала она будет строиться.

Каркас теплицы может быть деревянным, металлическим или полимерным,  а сама теплица может быть из стекла, пленки или сотового поликарбоната. Самый простой вид теплички – это туннельный парник. Устанавливается просто и быстро – ставятся дуги и натягивается пленка. В таком парничке можно вырастить рассаду и редиску, но для высокорослых растений она не подходит.

Стеклянные теплицы не очень популярны, в основном используют пленку – это самый популярный материал, тем более что сейчас есть долговечные прочные пленки.

Место для теплицы нужно выбрать солнечное, не далеко от хоз.построек, но так, чтобы строения не притеняли ее. Рядом с теплицей не должно быть деревьев, но с северной стороны, не ближе чем 3м, можно посадить живую изгородь, которая защитит строение от холодных северных ветров. Также   на участке не должно быть высоко стоящих грунтовых вод. Располагать теплицу некоторые специалисты советуют так, чтобы длинные стороны были ориентированы с севера на юг, а некоторые советуют располагать с востока на запад. Обязательно нужно сделать фрамуги для проветривания, но чтобы не было сквозняков, одну из фрамуг располагают на крыше, а вторую в стене. Для больших теплиц необходимо сделать фундамент.  Желательно подвести электричество и воду в теплицу.

Главное, что будет ли это теплица под стеклом,  под пленкой или теплица из поликарбоната, можно будет с ранней весны и до глубокой осени выращивать вкусные и полезные  овощи самостоятельно.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать