Какие бывают теплицы и как сделать правильный выбор? - Наша фазендочка /  Наша фазендочка


Какие бывают теплицы и как сделать правильный выбор?

томат, помидорЛетом и весной  многие горожане спешат уехать из города на дачи, огороды и участки. А там их ждут заботливо посаженные  растения. И чтобы успешно выращивать овощи, многие на участках обустраивают теплицу и парники,  которые помогают вырастить свою рассаду и  получить  ранние овощи, защитить от неблагоприятных погодных условий, а также продлить срок плодоношения.

В теплицах можно выращивать гибриды перца, помидоров и огурцов. Специальные сорта для теплиц позволяют получить намного больше урожай, чем в  открытом грунте. Осталось только выбрать, какой парник или теплицу построить на участке.

Те, кто живет постоянно в частном доме и серьезно занимается выращиванием овощей, делают большие стационарные теплицы, часто даже с обогревом, что позволяет использовать ее круглый год.

Каркас можно сделать деревянный или металлический. Для покрытия можно взять  стекло, или полиэтиленовую плёнку, а в настоящее время все большую популярность приобретают поликарбонатные теплицы. Можно сделать цоколь парника  из брёвен, который защитит растения от низких температур.

Некоторые делают фундамент из бетона.

Но будите ли вы строить теплица самостоятельно, или купите заводской вариант, в любом случае лучше сделать это осенью. В первую очередь потому, что осенью цены на каркас и поликарбонат обычно ниже. А во-вторых, можно будет весной раньше приступить к посадкам. Даже при незначительных заморозках, в теплице можно уже сеять холодостойкие культуры. А если еще и дороги к дачам не очень хорошие, то невозможно будет подвести материалы весной, да и земляные работы трудно проводить ранней весной, так как грунт еще промерзший.

Какие бывают теплицы

 Сами теплицы бывают различного вида, и тип выбирают в зависимости от целей, ради которых их устанавливают.  Например, для выращивания тропических растений строят теплые парники, в которых можно поддерживать желаемую температуру и влажность.

Для выращивания теплолюбивых цветов, овощей и фруктов строят полухолодный парник, в котором также используют обогрев. Ну а в холодных парниках выращивают и  закаляют рассаду. Также в них выращивают растения, которые могут расти в  холодном климате – зелень и горох.

 Самый простой парник для дачи – это установить дуги и накрыть пленкой. Но вырастить в таких парничках можно только рассаду или редиску, так как у них небольшая высота. Некоторые делают теплицу из старых окон. При достаточном количестве материала можно получить достаточно объемную теплицу. Можно сделать постоянный каркас и каждый год накрывать его пленкой, что многие и делают, особенно на дачах, так как устанавливать там серьезную теплицу опасно. Для тех, кто  круглый год живет в частном доме, и хочет иметь качественную теплицу, которая хорошо впишется в ландшафтный дизайн,  хорошим выбором будет теплица из поликарбоната, тем более, что сейчас выпускаются такие теплицы разных размеров.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать