Многолетние астры /  Наша фазендочка


Многолетние астры

многолетние астры (октябринки, сентябрянки)Летнее  буйство красок на клумбе сменяется немногочисленными осенними цветами. И хотя еще цветут астры, георгины и даже некоторые кустики роз, но чувствуется приближение зимы – все меньше цветов на клумбе. Тем более ценен каждый цветок, ведь скоро только вечнозеленые будут оживлять серо-белые участки.

Из осенних неприхотливых цветов можно выделить многолетние астры, их еще называют «октябринки» или «сентябринки». Многолетних астр сейчас выведено много сортов, многие цветут с начала лета, но у меня растут пока самые обычные с мелкими цветами, но они совсем не лишние на клумбе. Благодаря тому, что растения бывают разной высоты и расцветок, можно создать  живописную композицию. На дальнем плане я высаживаю высокие растения, а впереди кустики пониже. Часто бывает, что нижняя часть у высоких растений оголяется и выглядят они не очень декоративно, вот на помощь и приходят низкорослые сорта.

Кроме того из низкорослых сортов получаются замечательные бордюры. Можно высаживать кустики одного цвета, а можно экспериментировать, чередую кустики разных расцветок.

Выращивать такие астры совсем не сложно. Место для них нужно выбирать солнечное и без застоя воды. Если весной высадить кустик, то осенью он уже порадует нас цветением. При посадке землю удобряю, чтобы кустики росли более роскошными.

Кусты разрастаются очень быстро, поэтому делю и рассаживаю их часто, примерно через 2-4 года, как когда получается. Но затягивать с пересадкой нельзя, так как ростовые почки нарастают сверху и если не пересаживать, то они оказываются сверху и куст просто замерзает. Рассаживаю астру весной, когда начинают  появляться листочки, так лучше видно как разделить куст. Но можно весь куст не выкапывать. Если растение растет в хорошем месте и я не собираюсь его полностью убирать, то просто лопатой откапываю часть куста, делю его на несколько частей и рассаживаю.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать