Эремурус /  Наша фазендочка


Эремурус

Эремурус, ширяш, иглы Клеопатры, eremurusБлистательный, великолепный, сказочный, удивительный, эффектный – все эти эпитеты можно применить к необычному цветку под названием эремурус. Еще его называют ширяш или  иглы Клеопатры. Эремурус пока еще не сильно распространенное растение  в цветниках, по крайней мере я не видела его ни у кого в нашем поселке. Возможно, многие считают его капризным растением.  Я выращиваю этот великолепный многолетний цветок уже несколько лет, никаких проблем у меня с ним не было. Важно только создать ему подходящие условия.

Выбор места для посадки

В естественных  условиях эремурусы растут в местах с сухим жарким летом и прохладной влажной зимой. Поэтому и место для посадки нужно выбирать соответствующее. Высадила я свои эремурусы на солнечном участке. Почва ему нужна плодородная, без застоя воды и глубоко залегающими грунтовыми водами. Растение может очень быстро погибнуть при застое воды.

Посадка эремуруса

Приобрела я эрумурус в виде подсушенного корнедонца. Наверху была почка, а само корнедонце похоже на осминожка со щупальцами. Чем больше корней имеет корнедонце, тем лучше. Если корней мало или корни плохие, то растение погибнет.

Так как растение не выносит застоя воды, то на проблемных участках можно сделать высокие и хорошо дренированные гряды.  Выкопала просторную яму, на дно насыпала мелкий гравий. В почву добавила перегной и крупный песок. Затем аккуратно положила корнедонце, а корни равномерно распределила по дну во все стороны.  Делать это нужно очень осторожно, так как корни очень хрупкие. Почку заглубила на8 смпод землей. Сверху замульчировала хорошо перепревшим компостом. Это и укрытие на зиму и дополнительное питание весной.

Уход

Под зиму  вношу в почву  суперфосфат. Весной подкармливаю комплексным удобрением в период активного роста листьев, также вношу компост. Нельзя вносить избыточное количество азотных удобрений, это снижает устойчивость растения к заболеваниям. Если зимы холодные, то нужно прикрыть посадки лапником или соломой. Укрытие нужно снять весной, когда минует опасность частых заморозков. Большая опасность для растения возвратные майские заморозки. При угрозе заморозка я укрываю эремурусы спанбордом.

Во время активного роста и цветения растение нуждается в поливе, если стоит жаркая погода. После цветения поливы нужно прекратить. С июля у растения почти полностью отсыхают листья   и созревают семена. У растения начинается период летнего покоя. В это время для него очень вредно переувлажнение почвы. Если климат дождливый, то можно вообще выкопать корнедонце и хранить в темном и хорошо проветриваемом помещении. Но при возможности лучше обойтись другими методами (дренаж, высокие гряды, канавки для отвода воды), чтобы не травмировать корни.

Размножение

Эремурусы можно размножать семенами, они хорошо производят семена. Но чтобы семена хорошо вызрели, нужно верхнюю часть соцветия обрезать, так как семена хорошо созревают в нижней части соцветия. Можно также размножать делением корневища.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


4 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Ирина #
    1

    Такие красивые и необычные свечки-букеты — уже хочу. Добавила в список желаемых покупок на весну, в этом году, к сожалению, уже поздно.

  2. Татьяна #
    2

    Очень необычное растение. Нашла фотографии в интернете других рацветок — очень красиво. Хочется купить сразу все, только вот у нас в продаже пока таких не видела, видимо, это достаточно редкое растение.с

  3. Любовь #
    3

    Какое красивое и необычное растение. У нас ни у кого такого не видела. наверное. буду первая, кто посадит эремурус:)

  4. Андрей #
    4

    Покажу жене статью. Она у меня любит всякие необычные растения, думаю, что эремурус ей понравится.



Прокомментировать