Выращиваем бархатцы /  Наша фазендочка


Выращиваем бархатцы

Выращиваем бархатцы Бархатцы (тегетис, чернобривцы) многие выращивают не только на клумбах, но и в садах и на овощных грядках. Ведь это не только декоративное растение, но и полезное.

Цветы у них простые или махровые разных оттенков   желтого, оранжевого или коричневого. Хотя сейчас появились растения с белыми махровыми цветами. Кроме красоты их еще любят за длительное цветение и неприхотливость.

Можно выделить такие достоинства этих цветов:

  • красивые головки цветов и сами кустики;
  • засухоустойчивые;неприхотливы в выращивании;
  • цветут до морозов;
  • могут переносить тень;
  • не требовательны к почве;
  • хорошо переносят пересадку;
  •  отпугивает нематод.

Поэтому многие выращивают их на своих участках. А чтобы цветение началось раньше, лучше выращивать их через рассаду.

Выращивание рассады

 На рассаду семена высевают в марте и апреле. В марте можно сеять  бархатцы прямостоячие. А бархатцы отклоненные и тонколистные лучше посеять в начале апреля. Рассаду можно выращивать в комнатных условиях, но если есть возможность, то лучше вырастить в теплице, где растения вырастают более крепкими.  Для рассады нужно взять  рыхлую, питательную землю. Можно составить такую смесь: взять по одной части перегноя, торфа,  дерновой земли и  0,5 части песка.  На дно емкости, в которой предполагается выращивать рассаду, обязательно нужно положить дренаж. Густо сеять не стоит, так как рассада будет вытягиваться, а может вообще заболеть. Температура проращивания должна быть примерно 22-25 °С.

 Семена можно прорастить  на влажной ткани в течение 2-3 дней, а затем разложить по бороздкам.  И присыпать слоем земли примерно 0,5-1 см. Потом  верхний слой земли нужно аккуратно увлажнить из распылителя. Когда появятся всходы, емкость нужно поставить на светлое место, а температура уже нужна ниже,  примерно 18-20°С.

 Если сеянцы взошли густо, то нужно из пикировать.  При этом сеянцы можно заглубить до семядолей, что способствует  образованию дополнительных корней.

 Высаживать рассаду можно, когда установится теплая погода. На юге мы высаживаем в начале-середине  мая, в более северных районах – в начале июня. Рассада к этому времени должна иметь 2-3 пары листьев и сильную корневую систему. Пересадку растения переносят хорошо. При высадке рассады ее желательно заглубить  на 1-2 см. Расстояние между растениями 20-40 см, это зависит  от вида и сорта.

Посев в открытый грунт

Можно выращивать бархатцы и прямым посевом в грунт. Время посевы определяют по погоде. Обычно можно сеять уже в мае. Чтобы всходы появились быстрее, почву можно накрыть лутрасилом. Густые всходы нужно проредить, а лишние растения пересадить.

Выбираем место для посадки

Бархатцы любят открытые места, но будут цвести и в тени.  Низкорослые растения можно использовать в качестве бордюра, можно посадить вдоль дорожки. На клумбах непрерывного цветения они также будут незаменимы. Можно выращивать их  в горшках или других емкостях, тогда их можно поставить на веранде, в любом месте двора и даже на балконе.

Виды бархатцев

 Растения можно разделить на три основных вида:

  • прямостоячие;
  • отклоненные;
  • тонколистные.

 Бархатцы прямостоячие – мощные растения, высотой от 40 до 100 см. Имеют крупные махровые соцветия.

Бархатцы отклоненные (их еще называют французскими) имеют высоту 20-40 см. Соцветия бывают  махровые и немахровыми, но все равно очень красивыми.

 Бархатцы тонколистные имеют мелкие цветки и ажурные листья.

Все бархатцы дают очень много семян, поэтому достаточно один раз купить какой-нибудь сорт, а потом уже собирать семена самостоятельно. Но дело в том, что видов этого прекрасного растения очень много, поэтому трудно удержаться, чтобы не купить новые сорта бархатцев в магазине, с красивыми цветами необычной расцветки.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать