Ландшафтное проектирование – планируем клумбы /  Наша фазендочка


Ландшафтное проектирование – планируем клумбы

Ландшафтное проектирование – планируем клумбы

Многие дачники высаживают не только овощи на своих участках, но  и выращивают различные цветы. Ведь дача, или частный дом, в первую очередь должна служить для общения с природой, с прекрасным – а не только как место для работы. Красивые ухоженные деревья, различные хвойные растения, все это украшает участок. Но без цветов я просто не представляю себе  участок, думаю, многие со мной согласятся. Но чтобы цветник доставлял только радость, а не огорчения, его нужно правильно спланировать. Чтобы клумбы были постоянно цветущими, цветы не заглушали друг друга и комфортно себя чувствовали, нужно соблюдать некоторые правила при планировании цветников.

Первое, что нужно сделать перед разбивкой цветника – определиться с местом. Причем реально нужно оценить свои возможности – отвести такую площадь, которую вы в состоянии заполнить растениями.  В первый год не стоит отводить сразу много места под цветы. Самое главное выбрать место – оно должно быть хорошо освещено (но не на солнцепеке), ровное и защищенное от ветра. Хорошее место для клумбы возле дома, вдоль дорожки или во дворе – здесь все зависит от участка и расположения на нем строений.

Зимнее время прекрасно подходит для планирования цветника. На листке бумаги надо нарисовать план цветника и расположить на нем растения – такой план очень пригодится весной, когда мало времени и нужно все быстро посадить.

На плане нужно сначала расположить многолетние растения, а места между ними заполните однолетниками. Рисовать лучше цветными карандашами, так план получается более наглядным.

Весной обычно высаживают растения, которые будут цвести летом и осенью. Можно посадить пионы, ирисы, гладиолусы, ромашки, хризантемы и др. Осенью хорошо сажать ранние луковичные – тюльпаны, нарциссы, крокусы и др. Если часть клумбы будет в тени, то там можно посадить хосту, барвинок, колокольчики и незабудки.

После того, как многолетники выбраны, можно располагать однолетние цветы. Высокие растения располагаются на заднем плане, а низкие  — ближе к дорожке.

Очень важный момент – бордюры. В качестве бордюра можно выращивать низкорослые бархатцы, настурцию, клевер краснолистный.

Постепенно можно добавлять более капризные и требовательные растения, делать из них интересные композиции.

Ну а если есть возможность и желание создавать сложные композиции по всем правилам ландшафтного дизайна, но можно обратиться к специалистам, которые занимаются ландшафтным проектированием. Они сделают уникальный дизайн вашего участка, учитывая все ваши пожелания.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


1 коммент. Добавьте свой ↓
  1. wladanna #
    1

    Даже на маленьком участке среди овощей можно отвести небольшой уголок для создания цветника по всем правилам ландшафтного искусства. Можно высадить на горках и клубах цветы в контрастной гамме. Чрезвычайно приятно наблюдать за попеременным цветением растений, высаженных собственными руками.



Прокомментировать