Нарцисс /  Наша фазендочка


Нарцисс

Нарцисс -  ранний весенний луковичный цветокНарциссы —  одни из ранних весенних цветов. Я не буду писать о ботаническом строении цветка и луковицы, для простых цветоводов это не так и важно. История у этого цветка тоже очень интересная, кто интересуется, без труда может найти эту информацию в интернете. Я хочу поделиться своим опытом выращивания этого прекрасного цветка.

Нарцисс — посадка луковиц

Как и многие цветы, нарцисс предпочитает хорошо освещенное место, при этом цветы и луковицы получаются гораздо более высокого качества. Но, в то же время, это достаточно теневыносливый цветок. Он хорошо приспосабливается к разным условиям, может расти не только на солнечной клумбе, но и под кронами деревьев. Несколько лет нарциссы могут расти без пересадки, это также нужно учитывать при выборе места для посадки.

К почве нарциссы тоже не требовательны, могут расти на любой садовой земле. Главное, чтобы грунтовые воды должны находиться не ближе, чем 60см от поверхности почвы, иначе у луковиц могут погибнуть кончики корней, и цветок будет хуже расти.

Если есть возможность, то почву под посадку готовлю весной. При перекопке добавляю перегной, торф и песок. Минеральные удобрения вношу уже непосредственно перед посадкой. Применяю сульфат калия, мочевину, суперфосфат, иногда добавляю еще комплексное удобрение для цветущих растений.

Высаживаю обычно в сентябре-октябре, главное высадить их до начала корнеобразования. Обычно я высаживаю их раньше других луковичных. Корни у нарциссов примерно 20см и если высадить луковицу поздно, то луковица просто не успеет нарастить корни и будет хуже зимовать и цвести на следующий год.

Глубина посадки зависит от размера луковицы и почвы. Стандартная глубина для луковичных  — 2-3диаметра луковицы (10-15см).  На тяжелых почвах сажаю немного мельче, на легких глубже.  Расстояние между луковицами приблизительно 10см, но для получения большего количества деток расстояние делаю больше для сорта, который хочу быстрее размножить. Так как в это время у нас как правило сухо, то обязательно поливаю посадки. Потом мульчирую перегноем. Перед заморозками еще укрываю посадки листьями.

Нарцисс — уход за цветами

Весной убираю листья сразу после таяния снега, а мульчирующий слой оставляю. Если погода стоит сухая во время роста нарциссов, то обязательно поливаю до начала увядания листьев. Весной желательно удобрить цветы для лучшего цветения и накопления в луковице питательных веществ. Первый раз я подкармливаю удобрением, содержащим азот, калий и фосфор, когда только появляются ростки. Вторую подкормку провожу перед цветением, использую такое же удобрение, но долю фосфорных удобрений можно увеличить. После цветения подкармливаю только калийными и фосфорными удобрениями.

Нарцисс — размножение

Выкапываю луковицы, когда подсохнут листья. Выкапываю не каждый год, а только когда они сильно разрастутся и начнут угнетать друг друга, примерно через 3-5 лет. Выкопанные луковицы просушиваю в тени, а потом храню до посадки при температуре примерно 16-18°С.

Так как нарциссы не нужно выкапывать ежегодно, то их можно высаживать на лужайке, где растет газонная трава. Весной букеты из нарциссов  будут очень красиво смотреться на фоне газона. Когда цветы отцветут, нужно просто убрать сухие листья, чтобы они не портили вид и не мешали при стрижке газона..



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


3 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Надежда Семеновна #
    1

    Хорошая статья, написана интересно. Главное- это ваш опыт выращивания. Я тоже не выкапываю нарциссы каждый год, растут и цветут хорошо. Фотографии понравились!
    Хотела почитать про розы- вашим снимкам, не нашла статью.

  2. admin #
    2

    Спасибо за добрые слова.
    Про розы будет целая серия статей. Ведь эти красавицы требуют постоянного ухода.

  3. Елена #
    3

    Мне тоже очень нравятся нарциссы. Очень красивые фотографии в галерее. Я сейчас тоже начинаю собирать свою коллекцию цветов, так как сразу приобрести все разновидности просто нет возможности.



Прокомментировать