Раннецветущие луковичные растения – уход весной /  Наша фазендочка


Раннецветущие луковичные растения – уход весной

Раннецветущие луковичные растения – уход весной, тюльпанРанней весной спешат нас порадовать своим цветением луковичные цветы. Самыми первыми зацветают подснежники и пролески, затем яркими полянками привлекают наше внимание крокусы. Потом всю свою красоту готовятся показать тюльпаны и нарциссы. Но чтобы цветы  могли полностью раскрыть свою красоту и радовали длительным цветением не один год, им нужно обеспечить соответствующий уход.

Следует отметить, что луковичные культуры не  подавляют рост сорняков, поэтому очень страдают от них. Поэтому необходимо тщательно уничтожать сорняки в период вегетации. Также важно рыхлить почву, своевременно поливать и  подкармливать.

Первую подкормку проводят еще по снегу азотными удобрениями (мочевиной или аммиачной селитрой) или комплексным минеральным удобрением с высоким содержанием азота. Вместе с талыми водами удобрения проникают к корням. Хорошо в начале вегетации подкормить компостом или перепревшим навозом.

Второй раз желательно подкормить растения в период бутонизации, но теперь нужно брать удобрения с низким содержанием азота.  Во время цветения проводят третью подкормку только  фосфорно-калийными удобрениями.

Необходимо также вносить в почву микроэлементы (марганец, бор, цинк и др.), которые  способствуют лучшему  развитию дочерних луковиц. Но при подкормке луковичных растений нужно тщательно следить за дозировкой удобрений и следовать инструкции. В данном случае лучше недокормить, чем перекормить. При внесении азота в больших количествах луковицы плохо вызревают и чаще болеют.

Ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз, так как он способствует развитию грибковых заболеваний.

Если весна стоит сухая, то обязательно нужно обильно поливать луковичные растения, так как они очень сильно нуждаются во влаге в период роста. Вместе с поливом можно проводить подкормки. После полива почву нужно рыхлить, чтобы не образовалась корка и для сохранения влаги.

Ранней весной нужно внимательно осматривать появляющиеся листья у растений. Если листья желтеют и засыхают, то это свидетельствует о заболевании луковицы. Такие луковицу необходимо удалять с комом земли и уничтожить, чтобы болезнь не распространилась на другие растения.

Чтобы клумба всегда сохраняла ухоженный вид и для лучшего созревания луковиц удаляют отцветшие цветы. Но если  луковичные  растения выращивают исключительно для получения посадочного материала, то цветочные головки удаляют в начале цветения. Этот прием обязателен при доращивании мелких луковиц.

После окончания цветения  луковичным растениям также  необходим уход: прополка, рыхление, внесение фосфорно-калийных удобрений, так как в это время  луковицы накапливаю питательные вещества для цветения на следующий год.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


2 коммент. Добавьте свой ↓
  1. babusika #
    1

    Луковичные обожаю, по этому у меня их больше всего. как раз сегодня пересаживала крокусы, из такого неудобного места на более солнечное. И что выдумаете? На солнце они распустились! Хочу сказать что когда цветут ранние луковичные, то сорняков еще почти нет, по этому прополка минимальная и быстрая.

    • Юлия #
      2

      Зато в летний период они очень сильно засоряются сорняками. Поэтому мне нравится их сажать вместе с другими цветами, которые цветут позже.



Прокомментировать