Плетистые розы – особенности посадки привитых саженцев /  Наша фазендочка


Плетистые розы – особенности посадки привитых саженцев

Плетистые розы – особенности посадки привитых саженцевПлетистые розы являются украшением любого участка. Летним вечером приятно отдохнуть в беседке, увитой розами. Один из главных вопросом при покупке саженца — какой брать, какой лучше: привитый или корнесобственный? Обычно розу прививают на шиповник. Такие саженцы можно получить за 1-2 года, что делает их дешевле. А корнесобственные розы можно продавать только через  2-3 года, что не выгодно производителям из-за  роста их себестоимости. Поэтому в продаже чаще можно встретить привитые саженцы.

Хочу поделиться  своим опытом посадки и ухода за плетистыми розами.

Первую свою розу я просто погубила. Дело в том, что у привитых роз при неправильной  посадке регулярно нужно удалять дикую поросль. Но удалять ее тоже нужно грамотно. Если поросль просто вырезать на уровне почвы, то она начнет расти еще сильнее. Чтобы правильно удалить дикую поросль шиповника, нужно аккуратно раскопать землю и вырезать её острым ножом у основания. Если оставить пенек, то из спящих почек может вырасти много  новых побегов, что сделает более сложным их удаление.

Если поросль вовремя не удалить, то велика вероятность гибели куста, шиповник просто заглушит побеги привитой культурной розы.

Чтобы  проблем с порослью было меньше (или не было вообще) привитый куст необходимо правильно посадить. При посадке место прививки нужно заглубить примерно на 10см. При такой посадке у привитой розы образуются корни на культурной части саженца, а заглубленные корни шиповника не дают поросль.

В этом отличие посадки привитой плетистой розы от посадки саженцев деревьев,  у которых ни в коем случае нельзя заглублять место прививки.

Вот от неправильной посадки мой первый куст и погиб. Место прививки было на уровне почвы, кроме обильной поросли от корня появлялись еще побеги ниже места прививки. При отсутствии опыта сразу отличить побеги розы от шиповника не получается, поэтому моя роза полностью превратилась в шиповник, так как культурные привитые побеги погибли.

При заглубленной  посадке плетистой розы, когда на культурных побегах образуются  дополнительные корни,  растение может получать в достаточном количестве воду и питательные элементы. Кроме того, в случае обморожения побегов, велика вероятность того, что из спящих почек вырастут новые побеги.

Поэтому я предпочитаю высаживать корнесобственные плетистые розы. Тем более, что они хорошо размножаются укоренением побегов, поэтому их одного купленного куста можно вырастить требуемое количество кустов и рассадить по участку.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать