Уход за розами летом /  Наша фазендочка


Уход за розами летом

Уход за розамиЗдравствуйте уважаемые читатели блога Наша фазендочка. Сегодня мы опять поговорим о розах. Ведь мало просто купить саженец и правильно его посадить, нужно еще обеспечить ему необходимый уход. Ухаживать за розами нужно все лето, а осенью подготовить розы к зимовке.

Уход за розами — летняя обрезка

Летнюю обрезку я провожу обязательно.

Во-первых, нужно обрезать отцветшие цветы, чтобы они не портили вид куста. Но обрезаю не сами цветы, а побег над 2-4 хорошо развитым пятилистником. Причем обрезаю на внешнюю почку, которая впоследствии может дать хороший побег. Над почкой оставляю примерно 0.5-0.7см. Но такую обрезку делаю только вначале и середине лета. В конце лета обрезать куст нельзя. Обрезка стимулирует рост побегов, а куст уже готовится к зиме и побеги должны хорошо вызреть.

Еще удаляю лишние побеги – слабые и больные, которые загущают центр куста. Это нужно делать для того, чтобы куст меньше поражался болезнями.

Уход за розами — удаление поросли

Некоторые кусты у меня иногда  дают поросль. Может, посадили неправильно (сначала высаживали без опыта и знаний), но теперь я регулярно проверяю кусты на наличие поросли. Дикая поросль растет очень быстро и если ее вовремя не обрезать, то она может даже  погубить куст. Поросль очень легко заметить, у нее более светлые листья, чем у розы. Поросль тоже нужно вырезать правильно. Если обрезать на уровне почвы, то это даже поспособствует росту. Поэтому, как только замечу поросль,  освобождаю корневую шейку от земли и вырезаю поросль у основания.

Уход за розами — подкормки и полив

Чтобы розы хорошо цвели,  я их регулярно подкармливаю. Применяю разведенный настой куриного помета, Кемиру, специальные удобрения для роз, применяю различные комплексные удобрения, что бываеют в магазине. Но с середины лета я прекращаю применять удобрения, содержащие азот. Можно применять только калийные и фосфорные удобрения.

Регулярно поливаю и обязательно потом рыхлю землю. Стараюсь по возможности замульчировать почву возле кустов роз. Мульча сдерживает рост сорняков и предохраняет почву от пересыхания.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать