Привитые и корнесобственные розы - преимущества и недостатки /  Наша фазендочка


Привитые и корнесобственные розы — преимущества и недостатки

Привитые и корнесобственные розы - преимущества и недостаткиКак выбирать саженцы розы подробно описано в предыдущей статье. Но еще есть один очень важный момент, который нужно учитывать при выборе посадочного материала  — покупать привитую розу или корнесобственную. Если честно, то я пока еще сама не определилась, какой саженец лучше. У каждого саженца есть и достоинства и недостатки.

Привитых розы в первые годы обгоняют в росте корнесобственные, так как прививают их на подвой, которому уже 2-3 года. Получается, что сначала 1-2 года привитые розы растут лучше, так как фактически им уже 3-4 года. Корнесобственные в первые годы отстают от привитых. В первый год образуется только молодые мочковатые корни и такой саженец нужно доращивать. Скелетные корни формируются только на второй год.  Силу растение набирает примерно на 3-4 год. Вот тогда она может даже обогнать привитую розу по силе роста и цветению.

Большой плюс корнесобственной розы то, что она не дает дикой поросли, как привитая. Если у привитой розы не удалять поросль, то куст просто одичает. Поросль шиповника, как более сильное растение, просто заглушит прививку и она погибнет.

И конечно главный вопрос – морозостойкость. Считается, что привитая роза более морозостойкая. Действительно, первые годы корнесобственная роза уступает в морозостойкости, особенно, если это теплолюбивый сорт.  Но 3-4 летнее растение уже достаточно зимостойкое. Более того, если побеги зимой обмерзнут, то есть вероятность того, что от корня вырастет поросль из спящих почек. Ну а из привитой розы при гибели побегов может вырасти только подвой.

В тоже время в жарком климате без достаточного увлажнения корнесобственные розы растут слабо и плохо цветут.

Для себя я этот вопрос решила следующим образом – покупаю привитые розы, а потом сама их черенкую



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


2 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Натали #
    1

    У меня есть и привитые розы и корнесобственные, просто покупала те, у которых были красивые цветы.

  2. Анна #
    2

    А я раньше даже не задумывалась при покупке, какие розы я покупаю. Теперь обязательно буду смотреть и спрашивать. какие саженцы — привитые или корнесобственные.



Прокомментировать