Прекрасным дополнением зимой к любому блюду будут маринованные помидоры. На праздничный стол тоже приятно поставить маринованные томаты, причем я мариную только помидоры, выращенные у себя на участке. Для зимних заготовок я специально выращиваю подходящие сорта. Они должны быть достаточно плотные, небольшие и красивые. Очень красиво смотрятся в банке разноцветные помидоры различной формы. Кроме обычных красных еще я мариную розовые, оранжевые и желтые помидоры.
Для консервирования отбираю плоды недоспелые, плотные и без повреждений. Тщательно мою и очищаю от плодоножек.
Томаты я мариную с веточками сельдерея. В стерилизованные на пару банки на дно укладываю несколько веточек сельдерея (можно положить петрушку, но совсем немного). Затем укладываю помидоры. Наполненную банку заливаю кипятком и оставляю на некоторое время. Затем воду сливаю, кипячу и опять заливаю помидоры. Через некоторое время воду сливаю в кастрюлю, добавляю соль, сахар и варю маринад. Туда же кладу перец и лавровый лист. Уксус и чищеный чеснок я добавляю сразу в банку. Затем заливаю кипящим маринадом и сразу закатываю. Банку переворачиваю для охлаждения.
Пропорции на 3-х литровую банку:
— сахар, соль и уксус по ½ стопки;
— перец горошек и душистый по 7-9 горошин;
— лавровый лист штучки 3;
— чеснок – 3-5 зубочков.
Храню банки в погребе, там они прекрасно стоят без стерилизации.
В погребе у нас повышенная влажность. Поэтому при прокладке электрического кабеля мы использовали гофрированные трубы для повышения безопасности и сделали хорошую вентиляцию.