Немного разнообразить зимнее меню помогают различные салаты, приготовленные летом. Такой салат прекрасно можно поставить и на праздничный стол. Он не только очень вкусный и полезный, но еще и красивый. Такое название у салата, я так думаю, потому что в него входят практически все овощи, которые растут на огороде.
Я готовлю такие салаты в 3-х литровых банках, поэтому и количество специй у меня в рецепте для 3-х литровой банки. Для двухлитровой и литровой банки количество специй нужно пропорционально уменьшить.
Салат такой готовится без стерилизации, просто заливается кипящим маринадом. Съедается он очень быстро, поэтому я в погреб ставлю только небольшую часть банок, а в основном храню банки в гараже. Так как там хранится много консервации, то при постройке гаража хорошо продумали, чем покрыть пол в гараже. Пол мы сделали бетонный, но утеплили его, под стяжку положили теплоизолятор.
Итак, на 3-х литровую банку беру 3 средних огурца, 3 зеленых помидора, 4 луковицы, 4 штуки сладкого перца. Все режу и слоями закладываю в банку. Затем шинкую капусту и заполняю банку под горлышко. Количество овощей можно менять произвольно, в зависимости от вкуса и наличия самих овощей.
Заполненную банку заливаю крутым кипятком и оставляю на 10-15мин.
Затем воду сливаю в кастрюлю, добавляю 100г сахара и 50г соли и варю рассол.
В банку добавляю 100г уксуса и 3 таблетки аспирина. Затем заливаю кипящим рассолом и сразу закатываю.
Зимой рассол сливаю, заправляю растительным маслом и на стол.
Приятного аппетита.