В продаже сейчас много продают соков разных производителей, но я предпочитаю сок домашнего приготовления, поэтому сока мы заготавливаем много. Тем более, что готовить томатный сок совсем не сложно.
Чтобы сок получился вкусный, помидоры должны быть спелыми и без повреждений. Обычно помидоры я собираю свои. На сок использую не только красные помидоры, но и розовые. Сок получается немного светлее, то более густой, так как розовые помидоры у меня более мясистые.
Собранные помидоры тщательно мою и удаляю плодоножку. Когда вода стечет, режу помидоры на две или четыре части, в зависимости от размера.
Сок я делаю с помощью соковыжималки. Если сок делается для приготовления борща, то можно прокрутить помидоры на мясорубке. Если готовится чтобы его просто пить, то все же лучше делать с помощью соковыжималки. Тогда шкурки и семечки пойдут в отходы.
Полученный сок кипячу примерно 15 минут. Кипятить нужно до исчезновения пены.
Банки для сока тщательно мою и стерилизую паром. Кипящий сок разливаю в горячие банки и сразу закатываю. Затем банки ставлю горлышками вниз для воздушного охлаждения.
В некоторых книгах рекомендуют стерилизовать банки, наполненные соком. Я никогда не стерилизовала банки с томатным соком, стоят прекрасно. Могут стоять несколько лет, если вдруг получилось так, что сока закрыли много. Правда, я храню банки в погребе. Возможно, стерилизовать нужно банки, которые стоят в теплом помещении.
Желающие могут поделиться своим опытом в комментариях.
Спасибо вам за сайт, очень полезный ресурс, мне ВСЁ-ВСЁ-ВСЁ здесь очень нравится…
Спасибо 🙂
У нас томатный сок очень любят. готовим его много. Ведь он намного вкуснее, чем покупной. Только вот раньше кипятили его долго, попробуем теперь варить его только пока не пропадет пенка.