Томатный сок

Томат (помидор), томатный сок

Томат (помидор), томатный сокВ продаже сейчас много продают соков разных производителей, но я предпочитаю сок домашнего приготовления, поэтому сока мы заготавливаем много. Тем более, что готовить томатный сок совсем не сложно.

Чтобы сок получился вкусный, помидоры должны быть спелыми и без повреждений. Обычно помидоры я собираю свои. На сок использую не только красные помидоры, но и розовые. Сок получается немного светлее, то более густой, так как розовые помидоры у меня более мясистые.

Собранные помидоры тщательно мою и удаляю плодоножку. Когда вода стечет, режу помидоры на две или четыре части, в зависимости от размера.

Сок  я  делаю с помощью соковыжималки. Если сок делается для приготовления борща, то можно прокрутить помидоры на мясорубке. Если готовится чтобы его просто пить, то все же лучше делать с помощью соковыжималки. Тогда шкурки и семечки пойдут в отходы.

Полученный сок кипячу примерно 15 минут. Кипятить нужно до исчезновения пены.

Банки для сока тщательно мою и стерилизую паром. Кипящий сок разливаю в горячие банки и сразу закатываю. Затем банки ставлю горлышками вниз для воздушного охлаждения.

В некоторых книгах рекомендуют стерилизовать банки, наполненные соком. Я никогда не стерилизовала банки с томатным соком, стоят прекрасно. Могут стоять несколько лет, если вдруг получилось так, что сока закрыли много.  Правда, я храню банки в погребе. Возможно, стерилизовать нужно банки, которые стоят в теплом помещении.

Желающие могут поделиться своим опытом в комментариях.

3 комментария

  1. Спасибо вам за сайт, очень полезный ресурс, мне ВСЁ-ВСЁ-ВСЁ здесь очень нравится…

  2. У нас томатный сок очень любят. готовим его много. Ведь он намного вкуснее, чем покупной. Только вот раньше кипятили его долго, попробуем теперь варить его только пока не пропадет пенка.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*