Маринованные огурцы без стерилизации
Маринованные огурцы без стерилизации

Маринованные огурцы без стерилизации

Маринованные огурцы без стерилизацииПриготовление многих блюд просто невозможно себе представить без соленых огурцов. Чаще всего мы их используем для приготовления винегрета и оливье. Но и сам по себе хрустящий огурчик собственного приготовления  очень вкусен. Поэтому среди консервированных овощей банки с огурцами  занимают одно из первых мест.

Огурцы для консервирования должны быть свежими,  здоровыми, с недоразвитыми семенами. Сначала я их мою и  заливаю на несколько часов водой.

Пока огурцы вымачиваются, готовлю банки и зелень. Огурцы я не стерилизую, поэтому банки тщательно мою и стерилизую на пару.

Из зелени я беру укроп, эстрагон, листья хрена, листья вишни и черной смородины. Зелень укладываю на дно банки, затем наполняю банку огурцами.

Наполненную банку заливаю осторожно кипящей водой. Наливаю понемногу, чтобы банка не треснула. Потом прикрываю крышкой и оставляю минут на 5 для прогревания.

Для консервирования лучше всего брать колодезную воду, если есть такая возможность.  Но у меня в колодце воды мало, поэтому мы привозим воду со скважины. Ну а если не получается привести воду, то  беру водопроводную, но предварительно ее отстаиваю. Но вернемся к нашим огурцам.

Когда огурцы прогреются, воду сливаю, кипячу и опять наливаю в банки. Минут через 5-10 опять сливаю воду в кастрюлю и варю рассол.

Для мерки специй очень удобно использовать 100граммовую стопку.

На 3-х литровую банку я беру по полстопки сахара и соли.

Пока рассол закипает добавляю в банку полстопки уксуса и несколько зубочков чеснока.

По желанию можно добавить острый перец и перец горошком.

Затем заливаю кипящим рассолом под горлышко и сразу закатываю.

1 комментарий к “Маринованные огурцы без стерилизации”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх