Приготовление многих блюд просто невозможно себе представить без соленых огурцов. Чаще всего мы их используем для приготовления винегрета и оливье. Но и сам по себе хрустящий огурчик собственного приготовления очень вкусен. Поэтому среди консервированных овощей банки с огурцами занимают одно из первых мест.
Огурцы для консервирования должны быть свежими, здоровыми, с недоразвитыми семенами. Сначала я их мою и заливаю на несколько часов водой.
Пока огурцы вымачиваются, готовлю банки и зелень. Огурцы я не стерилизую, поэтому банки тщательно мою и стерилизую на пару.
Из зелени я беру укроп, эстрагон, листья хрена, листья вишни и черной смородины. Зелень укладываю на дно банки, затем наполняю банку огурцами.
Наполненную банку заливаю осторожно кипящей водой. Наливаю понемногу, чтобы банка не треснула. Потом прикрываю крышкой и оставляю минут на 5 для прогревания.
Для консервирования лучше всего брать колодезную воду, если есть такая возможность. Но у меня в колодце воды мало, поэтому мы привозим воду со скважины. Ну а если не получается привести воду, то беру водопроводную, но предварительно ее отстаиваю. Но вернемся к нашим огурцам.
Когда огурцы прогреются, воду сливаю, кипячу и опять наливаю в банки. Минут через 5-10 опять сливаю воду в кастрюлю и варю рассол.
Для мерки специй очень удобно использовать 100граммовую стопку.
На 3-х литровую банку я беру по полстопки сахара и соли.
Пока рассол закипает добавляю в банку полстопки уксуса и несколько зубочков чеснока.
По желанию можно добавить острый перец и перец горошком.
Затем заливаю кипящим рассолом под горлышко и сразу закатываю.
Обязательно попробую, сама не люблю стерилизовать банки