Домашние заготовки на зиму в нашей семье любят больше, чем покупные. Во-первых, они просто вкуснее, а во-вторых готовим их без вредных консервантов. Огурчики можно заготавливать 2 принципиально разными способами: мариновать и солить. Соленья можно делать в банках или бочках, и уксус при приготовлении не используется. В состав маринада входит уксус и закрываются такие огурцы в стеклянные банки. Ну а остальные компоненты зависят от рецепта, которых огромное количество, так как и соленые и маринованные огурчики зимой используются не только в различных салатах, но и так как отдельное блюдо.
Для консервирования огурцов я собираю недозрелые зеленцы, плотные с яркой окраской. Затем тщательно мою их и замачиваю в холодной воде примерно на 6-7 часов. Огурцы можно засолить в большой кастрюле из нержавейки или в эмалированной, а можно сразу в банках. Я предпочитаю делать сразу в банках. На дно кладу зелень: лист хрена, зонтики укропа, можно взять еще листья вишни и смородины. Затем укладываю огурчики и заливаю рассолом: 1ст.л соли с горкой на литр воды. Банки накрываю марлей и оставляю на 3-5 дней. Если жарко, то и 3 дня хватает, чтобы огурцы просолились, если уже прохладно, то оставляю банки на 5 дней. Затем рассол сливаю в эмалированную кастрюлю, кипячу, заливаю в банки и закатываю. Если рассола мало, то доливаю кипятком. Банки переворачиваю, укутываю одеялом и оставляю остывать. Храню банки в погребе.
Кроме соленых, мы готовим еще и другие заготовки на зиму из огурцов: маринуем, делаем салаты. Но таких вот соленых огурчиков делаем больше всего, так как они незаменимы при приготовлении оливье и винегрета.