Посадка озимого чеснока /  Наша фазендочка


Посадка озимого чеснока

озимый чеснокЧеснок используется при приготовлении многих блюд и при консервировании.  Поэтому чеснока мы высаживаем много. Чеснок бывает яровой и озимый. Яровой высаживаем весной, поэтому о нем весной и напишу, а сейчас самое время высаживать озимый чеснок.

Время выбираю так, чтобы чеснок успел нарастить хорошие корни, но зеленые листья появиться не должны. Высаживаю примерно за месяц-полтора  до наступления холодов. Смотрю долгосрочные прогнозы, но обычно высаживаю в конце октября. Для северных регионов время высадки конец сентября – начало октября, так рекомендуют специалисты.

Для посадки отбираю здоровые, крупные, хорошо просушенные головки. Перед посадкой аккуратно разделяю их на зубки. Внешнюю оболочку не счищаю. Почищенный зубок более подвержен всем неблагоприятным факторам. Для посадки беру крупные и средние зубки, а мелкие оставляю для еды, хотя мелких практически нет, озимый чеснок вырастает крупным. А чтобы чеснок не мельчал, я периодически провожу обновление сорта – выращиваю однозубки из бульбочек.

Выбор места для посадки и подготовка почвы

Для  посадки чеснока выбираю солнечное место. Выбираю грядки, где раньше росли капуста, огурцы или бобовые. После картофеля, томатов и луковых чеснок желательно не высаживать. Почвы чеснок любит легкие и хорошо удобренные. Поэтому при обработке почвы перед посадкой  вношу компост и комплексные минеральные удобрения. Почву обрабатываем культиватором недели за две до посадки.

Правила посадки

Главное при посадке чеснока  — не высаживать его слишком мелко.  От поверхности почвы до зубка должно быть примерно 5см, поэтому бороздки делаю глубиной 7-8см. Между бороздками расстояние 20-25см. Расстояние между зубками в ряду – 6-8см. После посадки борозды засыпаю и землю разравниваю. Стараюсь замульчировать грядку компостом, но если компоста уже нет, то хотя бы скошенной травой или опавшими листьями.

Часть чеснока я высаживаю в междурядьях клубники, для нее это очень полезно.

Уход за озимым чесноком начинаю ранней весной.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать