Выкапываем осенью гладиолусы /  Наша фазендочка


Выкапываем осенью гладиолусы

гладиолусы - выкапываем луковицы, подготавливаем к хранению и складываем на хранение зимойЛюблю многолетние цветы, которые не нужно ежегодно выкапывать – это нарциссы, некоторые сорта тюльпанов, подснежники и др. Но гладиолусы так прекрасны, что не могу отказаться от их выращивания. Но вот клубнелуковицы гладиолусов нужно выкапывать ежегодно, иначе зимой они замерзнут. Правда где-то я прочитала такую информацию, что на юге можно их высаживать и осенью, но я не проверяла (у меня пока нет лишних луковиц, которые я могла бы потратить на эксперимент), поэтому по старинке выкапываю ежегодно свои гладиолусы.

Сроки выкопки клубнелуковиц

Срок выкопки гладиолусов зависит от сроков их цветения и срезки. Выкапываю клубнелуковицы примерно через 40-50 дней после начала цветения. Если цветок срезать, то примерно месяц после срезки нужно луковице для созревания. Если растения здоровые и зеленые, то не тороплюсь их выкапывать.

Выкапываю луковицы и готовлю их к хранению

Для уборки гладиолусов стараюсь выбрать сухую погоду, тогда они легче освобождаются от земли. Первыми выкапываю ранние и средние сорта, затем поздние, а самыми последними выкапываю те, которые выращены из деток.  Аккуратно выкапываю гладиолусы с комом земли и вытряхиваю над пленкой, так можно собрать всех деток. Потом секатором обрезаю стебли, оставляю пенек в 1см.

Затем луковицы промываю в проточной воде, а после чего выдерживаю их 25-30мин в растворе марганцовки. Так как в это время у нас еще тепло, то просушиваю клубнелуковицы под навесом. Но если погода портится, то просушиваю в помещении.

Хранение гладиолусов зимой

Главное перед хранением луковиц – это хорошо их просушить. Плохо просушенные луковицы могут пострадать от заболеваний и погибнуть. Затем я раскладываю их в коробки или мешочки по сортам и спускаю в погреб. Если погреба нет, то можно хранить в любом прохладном месте при температуре примерно 3-7ºС. При более высокой температуре может начаться рост корней и появится росток. Если луковиц немного, то можно хранить их в холодильнике.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


1 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Наталья #
    1

    Мне очень нравятся гладиолусы. Но у меня небольшая коллекция, останавливает необходимость их ежегодно выкапывать, а потом опять высаживать.



Прокомментировать