Первые весенние цветы – подснежники /  Наша фазендочка


Первые весенние цветы – подснежники

подснежники, ранние мелколуковичные весенние цветыНежные подснежники – это цветы, которые так спешат порадовать нас своей нежной красотой, что пробиваются из под снега с первыми лучами солнца.  Они как  будто говорят   нам:  — ”Весна пришла”! Конечно, можно поехать в лес и полюбоваться  просыпающейся природой.  Но многие виды подснежников занесены в Красную книгу как исчезающие виды, поэтому букетик цветов домой рвать нежелательно. Но это и не обязательно, ведь подснежники можно вырастить у себя на участке, в палисаднике перед домом или даже на подоконнике в квартире.

Выращиваем подснежники

Подснежники размножаются луковицами. Можно размножать и семенами. Высевают семена сразу после сбора на глубину 1-2см, но цветения придется ждать 3-5 лет. Поэтому я семенами размножать не пробовала, предпочитаю выращивать из луковиц. Высаживаю луковицы с июня по сентябрь. Очень хорошо смотрятся подснежники группками, поэтому в одну лунку высаживаю несколько луковичек. Почву подснежники предпочитают рыхлую, поэтому добавляю при посадке песок и перегной.  Место выбираю такое, чтобы часть дня было солнышко, а часть дня растения находились в тени.

Весной, во время цветения, цветы нуждаются во влаге, но застоя воды не переносят. Поэтому место выбираю ровное. Высокие сухие места для посадки не подходят, также нельзя высаживать луковички в низких местах с застоем воды.

Размножаем подснежники

Подснежники могут расти на одном месте много лет без пересадки. Я рассаживаю их через 4-5 лет, чтобы поскорее размножить. Пересаживаю после отмирания листьев в период вегетативного покоя. Если я покупаю луковички подснежников, то сразу высаживаю, так как луковички мелкие и быстро высыхают, а подсохшие луковицы плохо приживаются или вообще погибают.

Выбор места для посадки

Очень хорошо растут подснежники под листопадными деревьями и кустарниками. Весной подснежникам будет достаточно солнышка для цветения, а летом  листва обеспечит необходимую тень. Хорошо также  выращивать их ну клумбе с травянистыми многолетниками. Можно выращивать и на газоне вместе с другими луковичными, например  нарциссами. Очень хорошо смотрятся они в каменистых садах и альпинариях. Можно использовать их для выгонки, тогда цветением этих прекрасных цветов можно любоваться и зимой.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать