Гиацинты

Гиацинты -  весенние декоративные луковичные цветыОчень красиво раннее весеннее  цветение тюльпанов, нарциссов, крокусов, да и остальных ранних луковичных цветов. Но прекрасней всех, на мой взгляд, является гиацинт. Каждая ветка гиацинта – это как целый букет миниатюрных линий собранных на одном стебле.

Гиацинты — разновидности

 Гиацинты различают по срокам цветения, есть  ранние, средние и поздние. Но разница в сроке цветения совсем незначительна —  не более 10 дней. Первыми зацветают синие гиацинты, затем цветут розовые и белые. Потом зацветают красные и сиреневые. Позже всех зацветают желтые  и оранжевые гиацинты.

Гиацинты — посадка луковиц

Место для посадки гиацинтов выбираю хорошо освещенное и защищенное от сильных ветров. Также участок не должен находиться  в низком месте, чтобы не было застоя воды при таянии снега или во время сильного дождя. Длительное подтопление  может привести  к заболеванию и даже  гибели луковиц.

Почва для  гиацинтов должна быть водопроницаемой, хорошо удобренной перегноем, но свежий навоз применять нельзя. Если почва глинистая, то нужно добавляю  речной песок и торф.

Высаживаю гиацинты осенью, сроки посадки подбираю так, чтобы луковицы успели укорениться, но не успели тронуться в рост.  У себя на юге я высаживаю гиацинты в октябре. В северных регионах посадку, возможно, нужно проводить пораньше.

Луковицы нужно высаживать на расстоянии 15-18см друг от друга. Также нужно выдерживать правильную глубину посадки – 12-15см от донца луковицы. Если осень сухая, то обязательно поливаю, чтобы луковицы хорошо укоренились.

Посадку обязательно мульчирую торфом, а когда начинаются морозы, еще укрываю сухими листьями, так как зимы у нас часто бывают без снега.

Гиацинты — уход за посадками

Уход за гиацинтами начинаю ранней весной. Как только почва начинает оттаивать, листья убираю, так как ростки гиацинтов появляются очень рано. Сразу же провожу первую подкормку. Применяю мочевину и нитрофоску или специальные удобрения для цветущих растений.

Вторую подкормку провожу после появления бутонов, а третью  — после окончания цветения. Беру в специализированных магазинах удобрения для цветущих растений.

Обязательно регулярно поливаю гиацинты, слежу, чтобы почва была постоянно влажная. Если влаги мало, то гиацинты быстро отцветают, а луковицы уменьшаются в размерах.

Гиацинты -  весенние декоративные луковичные цветы

Гиацинты — выкопка луковиц

Гиацинты обязательно ежегодно выкапываю. Выкапываю, когда листья полностью пожелтеют. Листья обрезаю, луковицы складываю в ящики и ставлю под навес для просушки. Затем очищаю от лишней чешуи, отделяю детку и храню до посадки в не очень жарком помещении (примерно 20-25○С).

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Гиацинты”