Разновидности томатов (помидоров) /  Наша фазендочка


Разновидности томатов (помидоров)

Разновидности томатов (помидоров)Прежде чем приступать к посадке помидоров, нужно немного разобраться в разновидностях этого очень полезного растения.

Разновидности томатов (помидоров) по характеру роста бывают индетерминантныедетерминантные и полудетерминантные.

У  индетерминантных сортов   практически неограниченный рост стебля. Соцветие у таких томатов образуется обычно через три листа.   А первое соцветие образуется над 9-12 листом. Так как рост таких растений не ограничен, то куст может вырасти очень высокий и мощный. Значит, при посадке таких растений нужно учитывать, что их приходится подвязывать. Выращивают такие помидоры в основном в теплицах.

У детерминатных сортов главный стебель сам прекращает рост и заканчивается соцветием. Куст растет небольшой или среднего размера. Высота таких растений обычно 40-80см. Соцветия чаще всего располагаются через 1-2 листа, а иногда и подряд. Особенностью этих сортов является низкий куст. Главный стебель и пасынки детерминатных сортов  прекращают расти после образования 2-4 кистей, но на главном стебле может быть до 8 соцветий. Эти сорта хороши тем, что дают более высокие урожаи, чем индетерминантные сорта.   Еще они отличаются дружным цветением и созреванием плодов.

Низкорослые сорта можно разделить на  штамбовые и обыкновенные. У штамбовых кустов толстый стебель, а сам куст очень компактный.

Полудетерминантные сорта – это сорта, у которых ослаблено проявление детерминантности. Основной стебель у таких сортов не прекращает рост даже после образований 8-10 соцветий. Соцветия у таких сортов закладываются через 2-3 листа.

Есть еще супердетерминантные сорта. Они образуют сильно разветвленный небольшой куст, так как все побеги заканчивают свой рост соцветиями.

Так как я выращиваю помидоры в открытом грунте, то в основном высаживаю штамбовые помидоры. Только несколько самых любимых сортов из серии высокорослых выращиваю в ряду, который приготовлен для посадки винограда. Там есть столбы и натянута проволока, так что помидоры можно подвязать.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


4 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Татьяна #
    1

    Попалась бы мне статья немного раньше. А то я купила пакетики с красивыми картинками, а помидоры оказались почти все высокорослые, как теперь понимаю, что это индетерминантные. Сплошные пасынки, куст лежит на земле, а помидор нет. На следующий год буду более внимательно выбирать семена. Спасибо за статью.

  2. admin #
    2

    Знакомая история. Тоже вначале покупала помидоры не особенно вникая в описание сорта.

  3. Людмила #
    3

    Места у меня мало, поэтому выращиваю высокорослые томаты, конечно не знаю как пасынковать,но для консервирования урожая хватает.Да еще фитофтора помагает убрать урожай.А у Вас на сайте есть народные методы борьбы с вредителями и болезнями?

  4. admin #
    4

    Если мало места высокорослые помидоры очень хорошо подходят, если их правильно пасынковать и обязательно подвязывать. Про пасынкование будет статья позже, как подрастут кусты и можно будет для наглядности сделать фотографии.
    Обязательно будут статьи о народных способах борьбы с болезнями и вредителями в рубрике «Болезни и вредители», так как я сама стараюсь по возможности пользоваться только натуральными настоями.



Прокомментировать