Убираем картофель мотоблоком /  Наша фазендочка


Убираем картофель мотоблоком

Уборка картофеля мотоблокомМало вырастить хороший урожай, нужно его еще вовремя собрать. У нас на юге мы сажаем картофель ранних сортов и убираем его намного раньше, чем в северных районах. Обычно убираем картофель  в июле. К этому времени ботва уже полностью высохла. Главное не затягивать с уборкой, так как картофель в земле просто вянет, потому что в это время жара очень сильная. Да и вредителей, желающих полакомиться картофелем предостаточно.

Картофель мы убираем мотоблоком. Раньше приходилось копать лопатой, и было это намного дольше и гораздо тяжелее. Копать мотоблоком достаточно легко, нужно только соблюдать некоторые правила.

Особенности посадки картофеля

Самое главное, правильно посадить картофель, если планируется выкапывать его мотоблоком. Во-первых, рядки должны быть ровные. Во-вторых, расстояние между рядками должно быть такое, чтобы при уборке картофеля колеса культиватора не захватывали соседние ряды, иначе будет много поврежденных клубней.

Настройка культиватора

Для уборки картофеля для культиватора есть специальное навесное оборудование, которое так и называется “картофелекопатель”. Чтобы убирать было легко, нужно правильно подобрать глубину копания. Для этого нужно проехать культиватором и посмотреть, как выкапывается картофель. Ели в рядке остаются клубни, значит нужно увеличить глубину. Если клубни выкапываются и засыпаются сверху землей, значит копаем слишком глубоко. При правильной настройке глубины копания, культиватор легко идет и выкопанные клубни остаются на поверхности.

Несколько советов

Методом проб и ошибок мы пришли еще  к такому выводу, что лучше копать картофель с помощью мотоблока через ряд. Если копать все ряды подряд, то одно колесо будет идти по вспаханной земле, а второе по более твердой почве. Поэтому управлять таким культиватором тяжело.

Время уборки желательно определять по Лунному календарю, ведь от этого тоже зависит сохранность урожая картофеля.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать