Парша – это одно из опасных и распространенных заболеваний. Возбудителем парши являются грибы. Но яблоню и грушу поражают разные грибы, поэтому гриб с груши не может заразить яблоню и наоборот.
Зараженность растения заметна уже через 2-3 недели после распускания почек. Вначале на листьях и плодах можно заметить темно-зеленые пятна. Если заражение происходит весной и в начале лета, то пятна крупные. При позднем заражении и на сортах устойчивых к заболеванию – пятна мелкие.
Расположение пятен у груши и яблони разное:
у яблони они обычно на верхней стороне листьев;
у груши с нижней стороны.
Также парша поражает плоды. На них она имеет вид темных пятен, а мякоть в этих местах становится опробковевшей, могут появляться трещины.
Если во время сбора стоит влажная погода, то может появляться парша перед сбором урожая. Но так как пятна очень мелкие и мало заметные, то проявляются они в период хранения.
На груше также может поражаться побеги (на яблоне побеги поражаются редко). Кора вначале покрывается мелкими вздутиями, и потом кора шелушится. Могут также поражаться цветки, плодоножки и черешки листьев.
Болезнь развивается при влажной погоде (влажная весна, дожди и росы летом).
Если дерево поражено, то урожай не только снижается, но и качество плодов ухудшается.
Меры борьбы
Самое главное в защите сада от парши – выращивание устойчивых сортов. Для профилактики необходимо обрабатывать деревья 3%-м раствором бордоской жидкости в пору начала развития плодовых почек. Деревья не устойчивые к парше нужно еще обработать за несколько дней до цветения 1%-м раствором бордоской жидкости. Можно также проводить обработку заменителями бордоской жидкости.