Парша яблони и груши /  Наша фазендочка


Парша яблони и груши

Парша яблони и грушиПарша – это одно из опасных и распространенных заболеваний. Возбудителем парши являются грибы. Но яблоню и грушу поражают разные грибы, поэтому гриб  с груши не может заразить яблоню и наоборот.

Зараженность растения заметна уже через 2-3 недели после распускания почек. Вначале на листьях и плодах можно заметить темно-зеленые пятна.  Если заражение происходит весной и в начале лета, то пятна крупные. При позднем заражении и на сортах устойчивых к заболеванию – пятна мелкие.

Расположение пятен у груши и яблони разное:

у яблони они обычно на верхней стороне листьев;

у груши с нижней стороны.

Также парша поражает плоды. На них она имеет вид темных пятен, а мякоть в этих местах становится опробковевшей, могут появляться трещины.

Если во время сбора стоит влажная погода, то может появляться парша перед сбором урожая. Но так как пятна очень мелкие и мало заметные, то проявляются они в период хранения.

На груше также может поражаться побеги (на яблоне побеги поражаются редко). Кора вначале покрывается мелкими вздутиями, и потом кора шелушится. Могут также поражаться цветки,  плодоножки и черешки листьев.

Болезнь развивается при влажной погоде (влажная весна, дожди и росы летом).

Если дерево поражено, то урожай не только снижается, но и качество плодов ухудшается.

Меры борьбы

Самое главное в защите сада от парши – выращивание устойчивых сортов.  Для профилактики необходимо обрабатывать деревья 3%-м раствором бордоской жидкости в пору начала развития плодовых почек. Деревья не устойчивые к парше нужно еще обработать за несколько дней до цветения  1%-м раствором бордоской жидкости. Можно также проводить обработку заменителями бордоской жидкости.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать