«Безвредная» борьба с вредителями /  Наша фазендочка


«Безвредная» борьба с вредителями

устройства для отпугивания птицС приходом каждого нового сезона дачники и огородники сталкиваются с необходимостью создавать эффективную защиту от вредителей и болезней собственным посадкам. При этом большинство хозяев старается обходиться без «вредной химии». Специалисты не рекомендуют использовать химические методы либо применять их в единичных случаях, так как ядохимикаты уничтожают не только вредных насекомых, но и полезных. Самый лучший вариант – осуществлять предупредительные (профилактические) меры борьбы, которые не позволят вредителям атаковать участок.

Чтобы действенно противостоять непрошеным гостям, необходимо помнить, что все земные живые организмы заняты поиском пищи. Вы можете использовать на участке устройства для отпугивания птиц или вручную снимать с картофеля полчища жуков – важно понимать, что для них ваше садовое хозяйство является основным источником пропитания, а значит, заниматься защитой растений придется постоянно.

Урожай под прикрытием

Одним из самых простых, но эффективных методов защиты овощных культур от заселения вредителями является использование нетканого материала для укрытия грядок. Его сразу же после посадки и посевных работ укладывают на грядку, а снимают только после окончания весеннего вылета вредителей. Рекомендуется оставлять такое укрытие на овощах до середины или даже до конца июня.

Вредители, которым будет закрыт доступ к овощам, станут откладывать яйца на близкородственных сорняках. Именно поэтому не менее важным защитным мероприятием должно быть уничтожение сорняков. Необязательно для этого пропалывать весь огород. Излишки «растительности» можно просто регулярно скашивать.

Комплексная защита картофеля

Основные враги картофеля – проволочник и колорадский жук. Так как эту овощную культуру сажают на немалой площади земли, такая защита как укрытие нетканым материалом, на практике невозможна. Картофельные вредители проводятся зимовку в почве, а с наступлением весны с аппетитом приступают к поглощению вновь посаженной картошки. Полностью избавиться от прожорливых гостей вряд ли получится, даже используя химические средства. Однако вполне возможно значительно сократить их численность и без применения инсектицидов.

Совет №1. По краям картофельной плантации для приманки жуков высадите густо пророщенные клубни. Можно устроить и ловушки-приманки: так же по краям разложить нарезанные клубни картошки в небольшие емкости на уровне земли. Ловушки необходимо регулярно проверять, срезы клубней обновлять, а собравшихся жуков уничтожать.

Совет №2. За семь-десять дней до уборки следует скосить ботву. Не окончившие свое развитие личинки при этом погибают, а молодые жуки лишаются корма.

Совет №3. После уборочных работ глубоко перекопайте и перепашите почву. Это приведет к гибели немалой части зимующих жуков.

Совет №4. Тщательно произвесткуйте кислые почвы и полностью уничтожьте пырей ползучий. Такие меры значительно снизят количество проволочника.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


4 коммент. Добавьте свой ↓
  1. wladanna #
    1

    Использовать ловушки из картофеля для колорадских жуков, думаю, будет не совсем эффективно. Абсолютно ни какой гарантии, что жук соблазниться такой приманкой. Лучше по старому, пройтись с веничком по ботве, собрать жуков в тазик и уничтожить.

  2. Ирина #
    2

    Борьбу с вредителями ведем постоянно. Конечно. стараемся поменьше применять химии, а больше пользуемся отварами и настоями из различных растений.

  3. Татьяна #
    3

    А у меня борьба с птицами. Нужно будет весной купить отпугиватель от птиц.

  4. Виктория #
    4

    Следующей весной попробую применить советы при уходе за картофелем. А то проволочник и жуки уже замучила.



Прокомментировать