Размножение и выращивание корнесобственной розы /  Наша фазендочка


Размножение и выращивание корнесобственной розы

Размножение и выращивание корнесобственной розыМногие дачники высаживают у себя на участке розу – королеву цветов. Конечно, проще всего купить готовые кусты роз для посадки. Но это достаточно дорого, тем более, если есть желание иметь несколько штук одного  и того же вида. Но розы достаточно легко можно размножить самостоятельно. Многие розы, как правило, размножаются вегетативно. Из множества существующих приемов вегетативного размножения рассмотрим наиболее доступные садоводу-любителю, которые позволяют получить корнесобственные растения. Тем более, что такие растения имеют некоторые преимущества по сравнению с привитыми.

Размножение розы делением куста

Этот способ можно применять при размножении корнесобственных парковых роз.  Кусты делят весной, после оттаивания почвы. Сильно разросшиеся кусты нужно выкопать и разрезать до распускания почек острым секатором или ножом на несколько частей так, чтобы в каждой части были корни и несколько побегов. Можно куст не выкапывать, а только отделить часть куста.

На деленках удаляем мелкие веточки, а побеги обрезаем на 3-4 почки так, чтобы верхняя почка была обращена наружу. Перед посадкой корни желательно обмакнуть в болтушку из смеси глины и коровяка или просто глины.

Размножение розы отпрысками

Таким образом можно размножать корнесобственные розы, которые могут давать корневые отростки. Их можно выкопать ранней весной, обработать, как описано в предыдущем случае и  посадить на постоянное место.

Размножение розы  отводками

Таким способом получают новые растения как от привитых, так и корнесобственных роз. Но особенно этот способ хорош для размножения плетистых роз. Такие розы очень хорошо посадить возле беседки, веранды или перголы, поэтому такие розы я размножаю в первую очередь. Ведь так приятно вечером поужинать или почитать книгу в беседке из роз, особенно если купить удобную мебель для дачи.

Для отводков берут растущие у корневой шейки побеги. Ранней весной их пригибают, укладывают в неглубокие канавки, пришпиливают и присыпают рыхлой влажной землей. Верхушки побегов остаются снаружи и желательно привязать их к колышкам, чтобы они росли вертикально. Чтобы корни образовались быстрее, на побеге делают кольцевые надрезы коры на участке, который закапываем в землю. В течение лета поливаем и рыхлим землю. Весной можно отделять готовый кустик розы, но если растение слабое, то лучше пересадить его через год.

Таким образом можно получить достаточное количество посадочного материала. Можно размножать розы еще зелеными черенками, но об этом можно почитать в следующей статье.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать