Это заболевание сильно распространено на Украине и Молдове, поэтому нам приходится регулярно обрабатывать деревья от этой напасти, возбудителем которой является сумчатый гриб. Мучнистая роса поражает как взрослые плодоносящие деревья, так и молодые, особенно сильно поражаются саженцы.
Мучнистая роса – признаки заболевания
Заболевание может проявляться очень рано – в апреле или мае. На соцветиях и на молодых листьях и побегах появляется серовато-белый налет – это первичная инфекция. Затем в течение 2-3 недель споры разлетаются и поражают листья (появляются пятна с налетом на нижней стороне листа)– это вторичная инфекция.
В конце июля наблюдается максимальное развитие заболевания. Когда закладываются почки, возбудитель проникает в них и сохраняется до весны следующего года.
Пораженные листья скручиваются, твердеют и преждевременно опадают. Побеги искривляются, не растут и постепенно отмирают. Пораженные цветки не образуют плоды. Если поражается завязь, то она опадает, а на пораженных плодах образуется ржавая сетка, похожая на пробковую ткань.
Мучнистая роса – факторы, влияющие на распространение заболевания
Распространению заболевания способствует теплая и влажная погода (дожди, росы, туманы).
В загущенных садах мучнистая роса развивается интенсивнее, так как выше относительная влажность и слабая продуваемость.
Суровые зимы развитие заболевания ослабляется. Температура ниже -23°С в течении нескольких дней убивает споры.
Мучнистая роса – профилактика
- В зонах, где велика вероятность заболевания, высаживать устойчивые сорта.
- Соблюдение агротехники и не допускать иссушения почвы.
- Умеренные дозы азотных удобрений и соблюдение норм полива деревьев.
- Для профилактики обрабатывают раствором марганцовки и йода.
- Можно приготовить настой золы (примерно 1кг золы настоять 4-7дней в 10л воды). Настоянный раствор аккуратно слить и добавить немного мыла для лучшего прилипания. Это и профилактика и подкормка растениям.
Мучнистая роса – меры борьбы
- Своевременно вырезать пораженные побеги.
- Проводить обработку фунгицидами во время образования бутонов, например топазом, топсином-М, байлетоном, сульфаридом.
- Для борьбы используют препараты группы серы.
- Обработка 1% раствором коллоидной серы.
- Так как возбудители заболеваний, как правило, привыкают к препарату, то препараты следует менять, но покупать их только в специализированных магазинах, а не на рынке.
- Приготовить раствор кальцинированной соды (40гр на 10л воды) добавить хозяйственное мыло и обработать 2 раза с интервалом в неделю.
- На ранних стадиях инфекции помогает раствор марганцовки и йода.
Можно к мерам борьбы еще отнести сжигание опалых листьев осенью, так как возбудитель зимует клейстотециями на опавших листьях и ветках.