Карликовые яблони /  Наша фазендочка


Карликовые яблони

Карликовые яблони

Для меня яблоки самый любимый фрукт,  поэтому яблонь мы приобрели  больше, чем других саженцев. У нас растут разные сорта: ранние, осенние и зимние, еще деревья отличаются по высоте. Вначале высаживали деревья высокорослые, но потом прочитали о деревьях на карликовых подвоях, и сразу купили несколько саженцев. Карликовая яблоня – это не особый сорт яблони, а яблоня, привитая на специальный карликовый подвой.

Деревья на таких слаборослых подвоях имеют некоторые  преимущества по сравнению с  сильнорослыми подвоями. Они раньше вступают в плодоношение (на 2-3 год), у них нет такого сильного роста, как у обычных деревьев и еще у них небольшой объем кроны. Такие деревья регулярно плодоносят, и плоды у них очень вкусные, во всяком случае те сорта, которые мы приобрели.  Для небольших участков тоже лучше приобретать карликовые деревья,  их высаживают гуще, поэтому можно разместить больше деревьев разных сортов. Достоинством является и то, что корневая система у таких яблонь не более 1м, поэтому такие яблони можно высаживать на участках, где грунтовые воды расположены  не менее чем 1.5м от поверхности почвы. Но с другой стороны поверхностная корневая система является и недостатком, так как  такие деревья  нужно чаще поливать. Также обязательно ставим опоры под такие деревья, иначе при сильном ветре саженцы могут поломаться или даже принять почти горизонтальное положение, особенно вновь посаженные.  Еще мы обязательно  хорошо мульчируем землю приствольных кругов на зиму.

Высаживаем яблони мы осенью или весной. При возможности яму готовим заранее, чтобы почва  уселась. При посадке я обычно всегда  добавляю  минеральные и органические удобрения, так как земля на участке у нас не очень хорошая. При посадке нужно внимательно смотреть, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы примерно на 5см. Корни при посадке хорошо расправляю, засыпаю землей и землю уплотняю. После посадки саженец обязательно  поливаю. Более подробно о посадке саженцев можно прочитать в статье  «Посадка плодовых деревьев».

Ну а если яблони уже растут и  есть достаточный урожай яблок, то как их заготовить можно посмотреть в разделе «Заготовки на зиму«. Но можно яблоки поздних сортов не перерабатывать, они прекрасно сохраняются в свежем виде. Место для хранения должно быть прохладное и сухое, я храню яблоки на чердаке.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


3 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Евгений #
    1

    Заинтересовала информация о саженцах на карликовых подвоях.Тема, я думаю, многим интересна. Ждем новых статей с описанием обрезки, внесения удобрений и тд.

  2. Daticc77 #
    2

    🙂

  3. Галина #
    3

    А мы раньше покупали обычные деревья. А сейчас поняли, что на небольших участках лучше высаживать невысокие деревья. Теперь обязательно купим несколько таких деревьев.



Прокомментировать