Выбираем сорта яблони для закладки сада /  Наша фазендочка


Выбираем сорта яблони для закладки сада

Выбираем сорта яблони для закладки садаКогда участок для сада выбран и  намечены места для посадки саженцев яблони, приступаем к выбору сортов.

Первое правило при выборе сортов яблони

Лучше всего выбирать сорт по каталогу районированных плодовых сортов для данного региона. Можно брать и не районированные сорта, но хорошо проверенные в данной климатической зоне. Нет смысла сажать в северных районах южные сорта и наоборот. Не стоит также привозить зимостойкие саженцы издалека. Деревья, которые у себя на родине могут переносить большие морозы, в более мягком климате будут страдать от  повышенной влажности.

Второе правило при выборе сортов яблони

Не стоит сажать сорта одного срока созревания. Желательно, чтобы на участке были представлены три группы сортов: летние, осенние и зимние. Летними сортами увлекаться не стоит, так как они не хранятся долго даже в холодильнике. Поэтому 2-3 деревьев ранних сортов вполне достаточно. Если есть возможность хранить яблоки, то стоит посадить больше зимних сортов.

Третье правило при выборе сортов яблони

Сорта нужно подбирать так, чтобы деревья хорошо друг друга опыляли.  Для стабильных урожаев лучше посадить опылители и опыляемые сорта рядом. Почти все сорта требуют опыления. Даже сорта, которые считаются хорошими самоопылителями, дают урожай выше, если рядом растут деревья других сортов. Для многих распространенных сортов яблони опытным путём выбраны лучшие опылители, которые приводятся в руководствах по агротехнике плодовых культур для определенной климатической зоны. Сорта-опылители, как правило, стандартные сорта, которые одновременно цветут с опыляемым сортом. Рядом летними сортами можно посадить осенние сорта, а вот зимние сорта рядом высаживать не рекомендуется, так как они не обеспечат хорошего взаимного опыления. Зимние сорта  зацветают позже других, поэтому их лучше разместить рядом с осенними сортами. Нужно также учесть, что «Джонаголд» и его мутации, «Красота с Боскоп» а также «Мутцу» не опыляет никаких сортов, а «Голден Делишес» не опыляет «Мутцу».

После составления списка желаемых покупок, нужно еще выбрать продавца. Не стоит покупать деревья у не проверенных продавцов на базаре или по дороге на дачу на трассе. Покупать саженцы желательно в специализированных магазинах или в питомнике. Во-первых вы точно купите то, что хотели, а во-вторых часто проводятся разные акции и скидки, поэтому покупка может обойтись значительно дешевле.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать