Карликовые деревья /  Наша фазендочка


Карликовые деревья

Карликовые деревья, карликовая яблоняЗдравствуйте уважаемые читатели блога. Сегодня я бы хотела более подробно остановиться на теме карликовые деревья. Хотя более правильно нужно говорить деревья на карликовом подвое.      

Какие деревья называют карликовыми?

Карликовые деревья – это деревья, которые получаются путем прививки любых сортов на специальные подвои.
В зависимости от силы роста подвои можно   разделить на 5 групп: карликовые (еще их называют парадизками), полукарликовые (или дусены), среднерослые, сильнорослые и очень сильнорослые. Яблони на подвоях М27 и М9 можно выращивать даже в кадках. Яблони «Балерина» (подвой ММ106) также можно выращивать в контейнере.

Подвои обычно берут однолетние или двухлетние.

Прививку обычно делают посредством окулировки  спящим и прорастающим глазком. Весной можно применить боковую прививку черенка за кору.

Груши можно прививать на низкорослый боярышник или иргу.

Можно также из плодового сильнорослого дерева получить  карликовое дерево, когда дерево еще молодое. Для  этого вырезается полоска коры и переворачивается наоборот. Но мы такой метод не пробовали, поэтому описывать не буду, желающие смогут найти информацию в книге  «Размножение садовых растений» американских авторов Х.Т. Гартмана и Д.Е. Кестлера.

Карликовые деревья — преимущества карликовых плодовых деревьев

Плодовые деревья на карликовых подвоях имеют много  преимуществ перед высокорослыми. Эти деревья  очень хорошо подходят для приусадебного садоводства, особенно для небольших участков. Яблони достаточно декоративны, их можно даже посадить  на газоне. Если это рулонный газон, то можно вырезать квадрат,  и посадить саженец.

Итак, о преимуществах:

  • прежде всего, скороплодность – начинают плодоносить на 2-3 год;
  • хорошая урожайность;
  • можно применять уплотненную посадку, следовательно разместить большее количество деревьев на отведенном участке;
  • ежегодной урожайностью;
  • меньший размер корневой системы, что позволяет выращивать такие деревья на участках с высоким расположением грунтовых вод;
  • можно высаживать в междурядьях молодого сада из высокорослых деревьев, так как они недолговечны (18-25лет).

Недостатки карликовых плодовых деревьев.

Кроме многочисленных преимуществ эти деревья имеют и ряд недостатков:

  • корневая система карликовых подвоев  небольшая,  поэтому они больше страдают летом от засухи, а зимой от морозов;
  • нуждаются в подвязывании к опорам.

Карликовые деревья — уход за карликовыми плодовыми деревьями

Лучшее всего высаживать саженцы на карликовых подвоях  весной. Но посадочные ямы  лучше  выкопать осенью и заполнить почвой из верхнего слоя с добавлением торфа, перегноя  и суперфосфата.

Также надо следить за тем, чтобы место окулировки было выше уровня почвы на 3-5 см.

После посадки дерево обязательно нужно хорошо полить, а приствольный круг замульчировать  торфом, перегноем, травой без семян или просто рыхлой землей.

Уход за плодовыми деревьями, привитыми на низкорослых подвоях  такой же, как и за обычными. Только обработку приствольных кругов нужно проводить более мелко. Необходимо также утеплять корни карликовых деревьев  на зиму мульчой.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


3 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Камил #
    1

    Слышал, что яблоки на карликовых деревьях не отличаются вкусом. Так ли это.

  2. admin #
    2

    У нас на карликовых деревьях яблоки очень вкусные. Конечно, если привить на карликовый подвой плохой сорт, то и яблоки будут плохие.

  3. Сергей #
    3

    Еще не высаживала на даче карликовые деревья. Но после прочтения статьи подумал, что и у нас на участке для таких деревьев найдется место. Уже просматриваем каталоги, чтобы весной купить и посадить.



Прокомментировать