Обработка почвы в приствольных кругах плодовых деревьев /  Наша фазендочка


Обработка почвы в приствольных кругах плодовых деревьев

Обработка почвы в приствольных кругах плодовых деревьевЧтобы деревья хорошо росли и развивались, необходимо не только выбрать замечательные сорта и правильно посадить саженцы, но и в дальнейшем обеспечить им должный уход.

Очень важно правильно обрабатывать почву в приствольных кругах. Лучше всего почву в местах залегания корней держать под черным паром, так обеспечиваются  наилучшие  условия для развития корневой системы плодовых деревьев.  Поэтому  у стволов деревьев там, где находится  наибольшее количество корней, лучше всего оставлять почву  свободной и не высаживать никакие растения.

В год посадки плодовых деревьев приствольные круги  оставляют диаметром не менее 1,5 м. А потом диаметр нужно ежегодно увеличивать приблизительно на 40-50 см. У взрослых деревьев (более 8 лет) приствольные круги оставляют диаметром не менее 4 м.

Перекапывать, культивировать или вспахивать почву в междурядьях обязательно осенью. Это делается для лучшего накопления влаги в почве в осенне-зимний период. Перекапывать нужно достаточно глубоко, но важно не повредить корни. Возле ствола копают не глубоко – глубиной примерно  10-12 см, а дальше можно копать на 20 см и 6олее. Нужно учитывать, что у деревьев косточковых пород и у карликовых деревьев корневая система залегает в более поверхностных слоях почвы по сравнению с семечковыми породами.

Весной также необходимо рыхлить приствольные круги на глубину 8-10 см, и сохранять влагу на площади всех междурядий. Регулярно необходимо обрабатывать почву при появлении сорняков или при образовании на поверхности почвы корки.  Это помогает  сохранить влагу в почве и создает хорошие условия для ее проветривания. Количество рыхлений зависит от засоренности почвы, но в течении лета обычно проводят  5-6 рыхлений.

Если  во второй половине лета выпадает много осадков, то вегетация затягивается и  древесина у деревьев не успевает хорошо вызреть. Морозоустойчивость очень снижается у таких деревьев, и они могут пострадать от морозов. Поэтому если выпадает много осадков, то рыхление почвы в приствольных кругах прекращают приблизительно в середине августа. Это поможет  вызреванию древесины деревьев.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать