Эстрагон: посадка и уход /  Наша фазендочка


Эстрагон: посадка и уход

Эстрагон: посадка и уходЭстрагон (тархун) — пряно-вкусовое, многолетнее овощное растение.

У растения  деревянистый корень и высокие прямостоящие стебли. Мелкие листья имеют пряный ароматом и поэтому широко используются в кулинарии. Они содержат аскорбиновую кислоту (до 70 мг%), каротин (до 10мг%), рутин, а также эфирные масла, в состав которых входит эстрагол. Зеленые листочки добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда Очень хорошо добавлять их при засолке огурцов, грибов, квашеной капусты; для приготовления маринадов, ароматизации настоек. Эстрагон придает крепость, сохраняет аромат, улучшает продукцию. Причем можно применять как свежие листья, так и сушеные, они также сохраняют все свойства. Применяют эстрагон и в народной медицине.

Эстрагон может расти на  одном месте несколько лет, поэтому посадить его нужно там, где он не будет мешать обрабатывать огород. Нельзя размещать эстрагон на пониженных сырых местах, где возможно вымокание растений. Почву лучше приготовить с  осени. Перед перекопкой вносят  органические удобрения, суперфосфат и калийную соль. Весной перед культивацией хорошо внести аммиачную селитру. Размножать эстрагон можно черенками и корневыми, отпочковавшимися побегами. Черенки для размножения нужно нарезать весной длиной примерно 10—15 см и укоренить в полухолодных парниках или сразу на грядках, если  температура почвы примерно 12—18 С. Корневища можно делить весной или осенью.

Уход за растениями обычный – рыхление почвы и удаление сорняков. Через 3-4 года кусты можно рассадить. Причем старые кусты можно разделить на несколько частей, так, чтобы в каждой части было 3-5 побегов.

Собирают экстрагон за сезон 5-6 раз, срезая верхушечные молодые побеги с листьями начиная с ранней весны.

Можно корневища экстрагона посадить в емкости или в теплице и тогда и зимой можно собирать зеленые побеги. Корневища можно высаживать вплотную, а затем полить теплой водой. После отрастания побеги срезают по мере необходимости.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать