До появления картофеля пастернак был одним из основных пищевых продуктов в зимнее время. Потому что этот овощ не только питателен и вкусен, но еще и очень полезен. В настоящее время пастернак опять возвращается на поля и огороды.
Пастернак посевной — двулетний корнеплод. В первый год у него формируется розетка листьев и мясистый корнеплод округлой или конусовидной формы. В корнеплоде пастернака содержится сахар, белок, аскорбиновая кислота, витамины группы В| и минеральные вещества. Корнеплод имеет сладковатый вкус, так как эфирного масла в нем меньше, чем в сельдерее и петрушке. Используется пастернак в свежем и сушеном виде в качестве приправы к различным первым и вторым блюдам, добавляют его в сухие овощные смеси, применяют при консервировании продуктов. Из высушенного и растертого корнеплода можно приготовить заменитель кофе.
Среди других корнеплодных растений пастернак самый холодостойкий и морозоустойчив. Семена его прорастают при температуре 3-4 ºС, поэтому высевать его можно ранней весной, как только почва будет готова. Всходы могут выдерживать заморозки, а взрослые растения можно оставлять зимовать в грунте. Растет на суглинистых, супесчаных и торфянистых почвах.
Семена у пастернака туговсхожие, поэтому перед посадкой их лучше замочить. Место под посадку выбирают солнечное, осенью под перекопку вносят удобрения. Сеять можно не только весной, но и под зиму. Между рядами расстояние должно быть 40-45 см. Когда появятся 2-3 настоящих листочка посевы нужно проредить, оставляя между растениями 8-10 см.
Уход заключается в своевременных поливах, в рыхлении почвы, удалении сорняков и подкормках. Только нужно учитывать, что в жаркие дни листья пастернака выделяют эфирное масло, которое может вызвать ожоги, поэтому работать нужно в перчатках.
Корнеплоды нужно убирать поздно осенью, до морозов он приобретает наибольшую пищевую ценность. А от небольших заморозков он только станет слаще и вкуснее. Их аккуратно выкапывают, срезают листву и немного просушивают на воздухе. Хранят пастернак в подвале в песке.
На семена можно посадить корнеплоды осенью (или оставить на грядке несколько штук) или весной. Но перезимовавших на грядке корнеплодах семена созревают на две недели раньше.