Как сохранить приобретенные осенью саженцы деревьев до весны /  Наша фазендочка


Как сохранить приобретенные осенью саженцы деревьев до весны

яблоко, Как сохранить приобретенные осенью саженцы  деревьев до весныВ осенний период продают много саженцев различные  питомники и частные лица, и рекомендуется покупать саженцы плодовых деревьев именно в сентябре-октябре. Поэтому и мы  приобретаем новый посадочный материал  осенью. Но если ямы еще не готовы, то  саженцы просто временно прикапываем, чтобы корни не пересохли. Но бывает так, что осенью высадить саженцы не получается, поэтому посадочный материал необходимо сохранить до весны.

Для этого саженцы также необходимо прикопать, но  место для этого нужно выбрать более тщательно:

  • место должно быть защищено от ветров,
  • не должно быть подтопления,
  • и до саженцев не могли бы добраться  зайцы и мыши.

 Выкопать траншею можно там, где весной будет высажено одно из деревьев, или расположить ее на месте овощных грядок, до высадки овощей саженцы уже будут высажены на свое постоянное место. Канаву копаем глубиной примерно 60 см и шириной 50 см, длина должна быть такая, чтобы саженцы можно было расположить не густо. Перед прикопкой обязательно у саженцев обрезаем острым секатором кончики корней. В канавке саженцы размещаем вертикально (но лучше расположить наклонно: корни на север, верхушки – на юг)  и  засыпаем рыхлой  землей, как и при посадке. Если почва тяжелая, то добавляем песок и торф. Ведь при благоприятной погоде еще осенью саженцы начинают отращивать молодые корешки, и при выкопке из рыхлой почвы они меньше повреждаются. Заполняем канавку приблизительно на три четверти, затем саженцы обильно поливаем. Такой полив защищает корни от вымерзания и высушивания. Затем  саженцы присыпаем землей, но в данном случае земли насыпаем примерно на 25 см выше корневой шейки, то есть  делаем  небольшой холмик для стока воды. Это необходимо сделать  для предотвращения  выпревания корней саженцев.

Обязательно  записываем в тетради порядок расположения саженцев в канавке.  Сохраняем еще и ярлыки с названием сорта, но до весны они не все сохраняются, да и надписи не на всех можно прочитать, так что все записываем в специальной тетради.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать