Ирга: посадка и уход /  Наша фазендочка


Ирга: посадка и уход

Ирга: посадка и уходИрга пока еще не очень распространенное растение в наших садах, но как только мне попалась информация об этом замечательном растении, я сразу же начала искать в продаже саженцы.

Ирга имеет много достоинств: она неприхотлива, имеет повышенную морозостойкость, декоративна и урожайна, кроме того ягоды ирги обладают лечебными свойствами. Ее можно высаживать в качестве живой изгороди для защиты участка от холодных северных ветров и для снегозадержания.

Ирга чаще всего формируют в виде многостовольного куста. Для этого в первые несколько лет после посадки нужно оставить все сильные побеги, а в последующие годы оставляют по 2-3 побега. Хорошо сформированный куст имеет 10-15  ветвей разного возраста. Затем проводят прореживающую и санитарную обрезку, то есть  удаляют лишние прикорневые побеги, слабые,  поломанные и старые ветви.

Высоту растения можно также  ограничивать обрезкой.

Высаживать иргу можно как осенью по окончании листопада, так и весной до распускания почек. Если высаживать в качестве живой изгороди, то расстояние между растениями делаем 1.5-2 м. Высаживаем как обычно: готовим ямки размером примерно 60х60 см. Верхний слой почвы перемешиваем с перегноем и минеральными удобрениями, затем засыпаем в ямки. При посадке саженец желательно заглубить на 5-7см для образования дополнительных корней и обрезать на 4-5 почек. Засыпать лучше в 2-3 приема: засыпать землей, полить, когда вода впитает, опять подсыпать земли и полить. Так земля лучше уплотняется и не остается пустот возле корней. Потом землю возле корней желательно замульчировать.

При посадке любого саженца мало приобрести хороший посадочный материал, нужны еще хорошие инструменты, чтобы работа была не в тягость, а в радость. Для посадки необходима хорошая лопата. Близится зима, поэтому можно сразу выбрать лопату не только для посадки растений, но и для уборки снега.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать