Подвязка малины /  Наша фазендочка


Подвязка малины

Подвязка малиныЕсли вы обладатель хорошего малинника или же небольшого ряда кустов малины, то значит, вы неоднократно сталкивались или слышали о подвязке малины. Такие методы просто необходимы! Всё потому, что побеги многих сортов жёлтой и красной малины по своей природе очень гибкие и под тяжестью урожая или при сильных порывах ветра могут упасть или же сломаться.

Подвязка требует сноровки, времени, дополнительных затрат. Именно поэтому многие садовники, у которых не так много вмени для ухода за малиной весной и осенью, задумываются о том, а можно ли обойтись без такой процедуры как подвязка? Конечно, поставить опоры и натянуть проволоку (метод с применением шпалер) очень прост, но всё-таки вопрос остаётся открытым.

Получать ежегодный урожай малины красного и жёлтого вида можно и без проведения подвязки побегов кустарника. Достаточно лишь выбрать подходящие и неприхотливые сорта для посадки малины. Сорта выбирать стоит из тех, которые обладают толстыми прямо растущими стеблями. Не боятся ветров и тяжести урожая, следующие сорта малины: Спирина Белая, Бальзам, Рубин Болгарский, Коралловая, Скромница.

Для того чтобы добиться желаемого результата в самый первый год после проведения посадки малиновым кустам позволяют свободно расти! К самому концу сезона стебли малины образуют очень плотный ряд, ширина которого достигает 70 см. Получается своеобразная живая изгородь! В следующем же году все побеги, которые выходят за указанную отметку в 70 см  просто вырезают. Так же кусты прореживают и оставляют между стеблями расстояние в 20 см.

Естественно, такой способ выращивания сладкой и крупной малины подкупает. Ведь она не прихотлива и даже подвязки не требует. Вы уже приготовились и целенаправленно собираетесь покупать перечисленные сорта? Не торопитесь, возможно, перечисленные минусы вас остановят.

Обратная сторона медали имеет всего два негативных факта, однако, они весомые!

  1. Несмотря на то, что малина будет приносить вам большой урожай, она чаще будет подвергаться различным болезням и вредителям!
  2. Второй факт — плодоносящие побеги в середине густого ряда со временем начнут отмирать из-за сильной сгущенности!

Взвесьте все факты за и против и уже потом решайте для себя, нужно ли подвергать малину подвязке или нет. Если вы желаете ежегодно получать стабильный урожай и проводить лишь профилактику, а не вести упорную борьбу с болезнями или вредителями, то придерживайтесь правил хотя бы самого простого подвязывания кустов!



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать