Способы зонирования сада: разделение и объединение - Наша фазендочка /  Наша фазендочка


Способы зонирования сада: разделение и объединение

Способы зонирования сада: разделение и объединениеСад делят на зоны еще перед его формированием. Разделение осуществляется прежде всего из соображений функциональности. В нем должно быть комфортно всем членам семьи, а также гостям.

Если следовать поговорке, что плясать надо от печки, то такой печкой станет дом. Место для него всегда определено. Недалеко должны находиться хозяйственные постройки, которые должны быть незаметны, но всегда под рукой. Остальными зонами являются детская площадка, место для отдыха и спортивных занятий, садовых деревьев и огорода.

Способы зонирования бывают разные. Можно просто разбить участок на зоны. Но можно сначала выделить отдельные зоны, а потом объединить их между собой. Как это делается?

  1. Каждый из вышеперечисленных участков должен быть правильно спроектирован. Площадка для отдыха должна вмещать количество гостей, которые чаще всего будут появляться. Если их будет мало, а посещения редкими, то больше внимания следует уделить собственному комфорту. Сад должен доставлять не только эстетическое удовольствие, но и приносить достаточный урожай, как это делается в мусульманских садах.
  2. Огород должен максимально освещаться солнцем. Мастерские, сараи, дровяной склад следует хорошо скрыть. Для этого может подойти зеленая ограда из плюща или дикого винограда. Детскую площадку располагают на самом видном месте, чтобы она была светлой и частично скрыта тенью деревьев. Можно установить карусели для детей. Место отдыха устраивают в некотором отдалении от всех шумных мест. Оно включает беседку с гамаком и площадку, где можно готовить шашлыки.
  3. После разделения все зоны начинают объединять. Элементами соединения являются лестницы, мостики, террасы, тропинки, живые изгороди, газоны. Криволинейные дорожки создают впечатление большего пространства. В центре можно расположить небольшой фонтан или водоем, от которого радиально расходятся дорожки в каждую зону.
  4. Для каждой отдельной зоны предпочтительно изменить вид покрытия. Одна из них будет засеяно газонной травой, другая — замощена плиткой, третья — отсыпана цветной галькой. Очень эффективно выглядит мульчирование почвы минеральными материалами или корой разных деревьев. Особое внимание требуют детские площадки, что бы детям было не только интересно там играть, но и безопасно.
  5. Зонирование предполагает использование подсветки ландшафта. Она подчеркивает лучшие места и скрывает недостатки.

Очень многое зависит от того, чему будут отдаваться приоритеты. Если это будет сад, то преобладать будут плодовые деревья и кустарник. Для огорода большая территория будет занята грядками. Для отдыха и приема гостей участок будет больше декоративным.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать