Замораживаем плоды и ягоды /  Наша фазендочка


Замораживаем плоды и ягоды

Замораживаем плоды и ягодыМало вырастить хороший урожай  фруктов и ягод, нужно все это еще сохранить. Очень хороший способ заготовить плоды на зиму – это  быстрое их замораживание.

Перед замораживанием фрукты и ягоды необходимо перебрать и хорошо помыть, потом их нужно обсушить. Для заморозки нужно брать только свежие и спелые (но не перезревшие) ягоды и фрукты.

Некоторые плоды перед замораживанием лучше погрузить в кипящую воду на 2 — 4 минуты (бланшировать), можно также  ошпарить кипятком или паром, чтобы они не потемнели при хранении. Затем плоды необходимо охладить  и дать им хорошо обсохнуть.

Чтобы замораживание произошло как можно быстрее, плоды раскладывают россыпью, в специальные небольшие емкости  или в  формочки (если ягоды смешаны с сахаром или залиты сахарным сиропом).

После заморозки брикеты вынимают из формы и укладывают в полиэтиленовые пакеты.  Очень важно не  допускать размораживания плодов в процессе хранения.

Замораживать можно почти все фрукты и ягоды, только они требуют разной обработки:

  • Яблоки и груши. Необходимо нарезать на дольки, пробланшировать, затем заморозить.
  • Вишня и черешня. Можно замораживать как с косточками, так и без.
  • Абрикосы и персики. Лучше брать немного недозрелые плоды, вытащить косточки и пробланшировать в сахарном сиропе. Замораживать хорошо тоже в сахарном сиропе.
  • Смородину хорошо замораживать с сахаром, но можно и без.
  • Малину перед заморозкой можно не мыть, а только перебрать.
  • Клубника можно заморозить россыпью (если ягода крупная и не мягкая), потом пересыпать в пакет. Мягкие и мелкие ягоды лучше пересыпать сахаром и заморозить в формочках.

Если нет специальной морозильной камеры, то вполне подойдет обычный холодильник с морозильной камерой, в котором есть возможность выставить температуру  -24°С (для заморозки), а потом -18°С (для  хранения).



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать