Мало вырастить хороший урожай фруктов и ягод, нужно все это еще сохранить. Очень хороший способ заготовить плоды на зиму – это быстрое их замораживание.
Перед замораживанием фрукты и ягоды необходимо перебрать и хорошо помыть, потом их нужно обсушить. Для заморозки нужно брать только свежие и спелые (но не перезревшие) ягоды и фрукты.
Некоторые плоды перед замораживанием лучше погрузить в кипящую воду на 2 — 4 минуты (бланшировать), можно также ошпарить кипятком или паром, чтобы они не потемнели при хранении. Затем плоды необходимо охладить и дать им хорошо обсохнуть.
Чтобы замораживание произошло как можно быстрее, плоды раскладывают россыпью, в специальные небольшие емкости или в формочки (если ягоды смешаны с сахаром или залиты сахарным сиропом).
После заморозки брикеты вынимают из формы и укладывают в полиэтиленовые пакеты. Очень важно не допускать размораживания плодов в процессе хранения.
Замораживать можно почти все фрукты и ягоды, только они требуют разной обработки:
- Яблоки и груши. Необходимо нарезать на дольки, пробланшировать, затем заморозить.
- Вишня и черешня. Можно замораживать как с косточками, так и без.
- Абрикосы и персики. Лучше брать немного недозрелые плоды, вытащить косточки и пробланшировать в сахарном сиропе. Замораживать хорошо тоже в сахарном сиропе.
- Смородину хорошо замораживать с сахаром, но можно и без.
- Малину перед заморозкой можно не мыть, а только перебрать.
- Клубника можно заморозить россыпью (если ягода крупная и не мягкая), потом пересыпать в пакет. Мягкие и мелкие ягоды лучше пересыпать сахаром и заморозить в формочках.
Если нет специальной морозильной камеры, то вполне подойдет обычный холодильник с морозильной камерой, в котором есть возможность выставить температуру -24°С (для заморозки), а потом -18°С (для хранения).