Плодовые деревья для южных регионов /  Наша фазендочка


Плодовые деревья для южных регионов

Плодовые деревья для южных регионов, персикКак улучшить жизнь деревьев на садовом участке, чтобы они давали хороший урожай и не болели, не усыхали. Сегодня мы рассмотрим основные правила выращивания и ухода наиболее прихотливых садовых деревьев.

Самым распространенным плодовым деревом считается абрикос. Вообще это дерево родом из Китая. Оно очень хорошо растет в районах с теплым климатом, где теплое и относительно сухое лето. Для абрикоса совсем не нужна богатая почва, он замечательно растет и хорошо плодоносит на более песчаных почвах, которые богаты известью. Он плохо растет на глинистой почве и в местах, где много грунтовых вод. Корни растения очень влаголюбивы, поэтому почву возле ствола необходимо очищать от трав и сорняков.

Обязательно абрикос нужно защитить от морозов, для этого на зиму нужно утеплять дерево возле корня листвой или опилками. Из удобрений предпочтительнее выбрать компост или навоз, который вводится в жидком состоянии из расчета 10 литров на 1 кв м. Не нужно сажать деревья очень плотно друг к другу, лучше выдержать расстояние 4-5,5 м между ними. Цветет абрикос ранней весной, поэтому неизбежны случаи, когда цветы обмораживались, и не плодоносило дерево.

Персик сродни абрикосу, тоже не зимостойкое дерево. Опасны для него не только весенние заморозки, когда отмерзают именно плодовые почки, а и зимний холод, и даже сильный ветер. Они могут заморозить молодые ветки персика. Поэтому чаше всего опытные садоводы формируют это дерево, как бы в виде пальметты вблизи южных стен, чтобы защитить верхние ветки и корни от обморожений щитом или другим способом.

Персик растет на разных почвах, если есть условия дренирования, самая оптимальная почва – карбонатный суглинок. Лучше всего пересаживать персик осенью или весной, это как раз период покоя. Для этого сразу вносится комплексное минеральное удобрение и костная мука. После посадки рекомендовано проводить мульчирование, лучше неорганическим способом (галька, гравий, черный полиэтилен), он не вызывает размножения вредителей. Для защиты от вредителей так же рекомендовано весной делать известную побелку ствола. В период начала цветения садоводы применяют инсектициды, на основе безопасного для людей и животных вещества циперметрин. Обрезку следует проводить также весной. Плодоносит персик каждый год, начиная с третьего года жизни.

Шелковица родом из Западной Азии, считается декоративным растением. Это довольно таки неприхотливое дерево, которое может вырасти на участке самостоятельно из косточки. Но, не расстраивайтесь, когда увидите на дереве совсем мелкие плоды. Лучше подобрать для участка хорошие сорта или прищепить веточку. Высаживать дерево нужно с южной стороны, в укрытых и солнечных местах. Шелковица терпима к любым почвам, но самая оптимальная – плодородная, дренированная. В яму при посадке вводится компост или перегной. Очень важно при посадке этого дерева не повредить корни, так как они достаточно ломкие и хрупкие. Весной необходимо осуществлять обрезку и вносить минеральные удобрения. Плодоносить молодое дерево начинает на пятый год, а прищепленное раньше.

Еще одно плодовое дерево, которое достаточно южное, но стало популярным и в северных областях — это грецкий орех. Он очень хорошо растет на теплых, осушаемых участках. Более подходят для хорошего роста места, которые защищены от ветра и укромные. Лучше всего покупать деревья двух-трех лет, чтобы они хорошо прижились и быстрее начали плодоносить. Для ореха оптимальной считается нейтральная или щелочная почва. Оно разрастается широко и может затенить другие деревья, поэтому высаживать лучше орех на краю участка. На зиму молодые деревья лучше укрыть соломой и обмотать пакетом. Плодоносит дерево на седьмой год жизни.

Приятных вам хлопот на дачном участке и больших урожаев!



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать