Микроэлементы для растений /  Наша фазендочка


Микроэлементы для растений

Микроэлементы для растенийЗдоровое или нет плодовое дерево, под силу определить не только ученым агрономам, но и обычному наблюдательному дачнику. Тем более, что практически все болезни начинаются из-за дефицита тех или иных микроэлементов. Каких именно, узнают не только по цвету листьев и  окраске плодов, но и по внешнему виду всего растения.

Например,  в середине лета на листьях яблони  могут появиться светло-зеленые пятна. Причиной этого является дефицит магния. Такие  листья быстро пожелтеют, зелеными останутся только жилки на них.

Также  выглядят листья и при хлорозе. Но если не хватает магния, то  они преждевременно отмирают и опадают, а потом осыпаются и плоды. Если плоды не опали, то все равно они  не вызревают.

Плохо переносят дефицит магния и  груши. Но у них  листья еще и  чернеют. Если не хватает магния косточковым (вишне, сливе) и другим ягодным культурам, то их листья становиться желтыми или красными, но тоже будут  зеленые жилки.

Чтобы восполнить  недостаток магния,  опрыскивают деревья сульфатом магния  — 10 г на 10 л воды. Хорошо с поливом  внести удобрение кемира-универсал или калимагнезию.

Если есть дефицит марганца, то на верхних листьях могут появляться светло-зеленые,  красные и даже серые пятна, по окраске похожие на магниевое голодание. Но марганцевое голодание влияет только на молодые листья, а само  растение может отставать в росте. Необходимо опрыскать раствором марганцовки:  5 г на 10 л воды.

Если не хватает азота, фосфора и калия, то листья и плоды у плодово-ягодных растений мельчают, веточки становятся тонкими, растения плохо растут.  Чтобы  подкормить растения делают  такой раствор: мочевина и суперфосфата берут по  30 г,  а сульфата калия — 40 г на 10 л воды.

Плохо растут деревья и при нехватке фосфора и калия. Это заметно по тому, что  ветви и черешки листьев становятся красно-желтыми, а  листья имеют как бы ожоги по краю и бурые пятна в середине. Помочь может такой раствор: калий серно-кислый — 40 г, суперфосфат — 20-30 г на 10 л воды.

Если  у взрослых деревьях  нижние листья становятся морщинистыми, светло-зелеными,  а края  закручиваются и становятся бурыми, то у них дефицит азота и калия.

При дефиците меди не  растут верхушки, но рядом могут пробудиться новые почки,  из которых вырастают новые мелкие побеги.  Поможет опрыскивание медным купоросом — 30 г на 10 л.

Большие проблемы появляются при дефиците железа. Листья становятся соломенно-желтого цвета,  а потом они по краям буреют. При этом  побеги могут полностью засохнуть. Проблему можно решить с помощью раствора железного купороса — 50 г на 10 л воды. Важно помнить, что деревья можно обрабатывать вечером в пасмурную погоду. Хорошо еще внести 150 г железного купороса и в почву в приствольные круги  (2-3 раз за сезон).

Очень  важно оздоровить   и подкормить  деревья до осеннего понижения температуры. Ослабленные деревья зимой могут погибнуть.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать