Автоматизируем загородный дом /  Наша фазендочка


Автоматизируем загородный дом

загородный домНе зря загородные дома считаются одним из самых удобных и престижных видов жилья. Если вы проводите много времени в городе, то вы не понаслышке знаете, как приятно вечером парковать свою машину не на душной и тесной стоянке возле многоэтажного дома, а в своем собственном гараже возле уютного частного особняка. Такое строение обладает множеством преимуществ, которые совершенно не доступны для квартиры в городском многоэтажном доме.

Однако, вместе с этим, оно также имеет и свои требования относительно организации и обслуживания всех инженерных систем. Электроснабжение, вентиляция, отопление, канализация, водоснабжение – в условиях частного коттеджа эти системы предъявляют завышенные требования по своему обслуживанию. По этой причине все больше обладателей таких особняков склоняются к автоматизации дома.

Системой водоснабжения можно управлять по самым разным параметрам, таким как уровень воды, температура. В нашем регионе чаще всего встречается именно управление по параметру давления. Самым популярными элементом для автоматики коттеджа является реле давления РМ-5. Данное реле предназначается для того, чтобы обеспечивать подачу в жилое помещение воды. С его помощью насос будет придерживаться заданного пользователем режима давления. Если оно будет минимальным, то замкнутся контакты и насос включится, а если же минимальным – разомкнутся контакты и он, естественно, выключится.

Данное реле могут быть выпущено несколькими производителями, причем у каждой компании эта деталь может иметь некоторые различия в расположении мест по подключению проводов, а также типе корпуса. Существует разновидность, в которой у реле есть встроенные манометры, благодаря которому их очень просто подключать к насосной станции, поэтому значительно снижается количество резьбовых соединений. Кроме того, существует вид этого прибора, который имеет встроенный рычаг, позволяющий разомкнуть контакты вручную, в том случае, если он не сумеет отключить насос.

Реле очень часто подключают к насосной станции при помощи специально созданного пятерного переходника. К этому переходнику также подключают трубу от насоса, манометр, трубу от источника водоснабжения, а также гидроаккумулятор. Насос накачивает в гидроаккумулятор воду, и по показаниям на манометре вы можете наблюдать, как растет давление воды.

РМ-5 применяют для того, чтобы поддерживать автоматически давление воды в общей системе водоснабжения, которое включает домашняя автоматизация. При этом рабочий диапазон может составлять от 1,4 до 2,8 бар (настройки заводские) либо же 1 или 5 бар (настройки ручные).

На заводах РМ-5 настраиваются по соответствующим нормам и правилам. В большей части случае установленные настройки не нужно менять, поскольку они являются самыми оптимальными. Но иногда поменять их просто необходимо, тогда добиться нужного результата можно, вращая две прижимные гайки в разные стороны.

Статья написана при поддержке интернет-проекта Электрик Инфо — http: //electrik. info



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать