Классификация роз /  Наша фазендочка


Классификация роз

роза, классификацияКогда я только начинала выращивать розы, я просто покупала понравившийся куст (осенью часто продают кусты с цветами), не особо вникая, какой это сорт. Но оказалось, что выбор места посадки и обрезка зависят от вида розы. Тогда я начала изучать литературу о розах, чтобы подробно разобраться в этом вопросе и правильно выбирать саженцы, так как розы я собираюсь выращивать не один год.

Классификация роз была утверждена в 1976г в Оксфорде Всемирной федерацией обществ розоводов (World Federation of Rose Societies, или WFRS). В эту классификацию вносятся изменения и дополнения, но принципы остаются те же.

Все розы делятся прежде всего на дикорастущие, старые и современные сорта, в дальнейшем они подразделяются на группы.

Дикорастущие, или видовые розы

В первую очередь делятся на плетистые и не плетистые, после чего уже делятся на виды и сорта. Для них характерно однократное цветение.

Старые садовые розы

К ним относятся группы, которые выращивали до получения первой Чайно-гибридной розы в 1867г. Это сорта и гибриды столепестковых, домасских, галльских, чайных и других видов роз. Ремонтантные розы также относятся к старинным розам. Хотя сорта этих роз могли появляться и позже.

Но деление это достаточно условно, часто одни и те же виды относят то к старым, то к видовым, а в некоторых каталогах эти разделы вообще объединяют.

Современные садовые розы

История современных роз началась с выведения в 1867г сорта «Ля Франс» путем скрещивания чайной розы с ремонтантной. Так был получен первый представитель группы чайно-гибридной розы. Кроме этого вида к  современным розам относятся  полиантовые розы, розы группы Флорибунда, розы Грандифлора и некоторые другие виды.

Очень красивы розы флорибунда, которые получены от скрещивания чайно-гибридных и гибриднополиантовых роз. Они имеют крупные цветки, которые собраны по несколько штук в соцветиях. Главные достоинства этих роз – длительное цветение, широкая цветовая гамма расцветок, устойчивость к болезням.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


3 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Татьяна #
    1

    Раньше покупала саженцы и не сильно обращала внимание на принадлежность розы к какой-то группе. Просто выбирала по фотографии цветка. Но теперь при покупке буду спрашивать, какие это сорта. Да и зимой больше времени, чтобы подробно изучить классификацию роз.

  2. Ирина #
    2

    Очень своевременно мне попала статья — как раз составляю список покупок на весну. Теперь буду не только смотреть на картинки, а выбирать, учитывая сорт, чтобы знать высоту растения и как правильно формировать куст.

  3. Ирина #
    3

    Видимо, мне тоже нужно поподробнее изучить этот вопрос, так как собираюсь закладывать розарий.



Прокомментировать