Посадка розы /  Наша фазендочка


Посадка розы

посадка розыПосле того как саженец выбран и приобретен, его нужно посадить. Но нужно правильно выбрать участок для посадки.

Участок для розы должен удовлетворять следующим требованиям:

—       защита от ветра с севера и северо-востока;

—       участок не должен быть полностью закрытым, должен слегка продуваться;

—       хорошо освещаться солнцем, особенно в первой половине дня;

—       грунтовые воды должны быть не ближе 1.5м;

—       недопустим застой воды весной и летом после дождя;

Почвы для розы лучше всего среднесуглинистые, хорошо удобренные.

Если розы я высаживаю осенью, то почву готовлю заранее. При перекопке добавляю перегной, золу и фосфорные удобрения. Затем мульчирую почву скошенной травой, чтобы почва не пересыхала и оставалась рыхлой до посадки. Если сразу посадить розы в перекопанную почву, то когда земля осядет, саженцы могут оказаться над землей выше, чем нужно.

Кроме глубины посадки для розы также очень важно соблюдать расстояние между кустами. Между низкорослыми сортами достаточно сделать расстояние 30-40см, между высокорослыми растениями – 50см и больше. Но слишком редко также не высаживаю, так как земля между кустами зарастает сорняками и еще сильно пересушивается солнцем.

Время для посадки нужно выбрать так, чтобы роза успела до мороза нарастить еще корешки. Но если обещают морозную зиму, то я новые саженцы приобретаю и высаживаю весной. Так как молодой саженец может не перезимовать, потому что у нас часто зимы морозные и   малоснежные.  Поэтому  в малоснежные зимы дополнительно укрываю уже растущие кусты снегом.

Если при покупке саженец не обрезали, то я сама вырезаю невызревшие побеги, оставляю только 3-5 самых сильных побегов. Но сами побеги укорачиваю уже весной. Если корни длинные, то немного укорачиваю и их.

Выкапываю ямы в намеченных местах достаточного объема, что бы корни могли свободно разместиться и не загибались кверху. При посадке в яму удобрения не добавляю. При посадке место прививки заглубляю примерно но 5 см, расправляю корни и засыпаю яму примерно на половину. Затем землю уплотняю и поливаю. Когда вода впитается, досыпаю остальную землю и окучиваю саженец.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать