Борьба с грызунами /  Наша фазендочка


Борьба с грызунами

борьба с грызунами (крысами и мышами)После переселения столкнулись с такой проблемой, как мыши и крысы. В городской квартире такой проблемы нет, а здесь они достаточно сильно досаждают. Вред от них очень большой – они повреждают насаждения, портят продукты и повреждают овощи в погребе, кроме того они являются переносчиками многих заболеваний. Особенно много хлопот они доставляют осенью, когда перебираются с огородов в тепло.

Самым первым делом мы завели несколько котов. Но коты не все одинаково хорошо ловят мышей, котенка нужно брать от родителей, которые хорошие охотники. Нам повезло, у нас оказалось два кота крысолова. А так как соседи держат хозяйство, то крыс развелось очень много и часть вредителей перебралась к нам, то такие коты оказались очень кстати.

В местах, где коты не охотятся, мы раскладываем яды, но применять сильные яды опасаемся, чтобы не погубить котов, вдруг кому-то из них захочется съесть мышку.

В этом году собираемся попробовать электронный отпугиватель крыс в погребе и сарае. В доме пока ставить не будем, попробуем обойтись мышеловками живыми (котами) и механическими.

Есть такое мнение, что котов не нужно кормить, только тогда они ловят мышей. На своем опыте убедилась, что это не так. Если кот охотник, то он ловит грызунов просто для своего удовольствия и даже не ест их. Некоторые коты даже приносят показать свою добычу.

Но всех мышей котам переловить сложно, так они прячутся в стенах дома, в норках в погребе. И хотя мы регулярно заделываем норки цементом с добавлением стекла, но они постоянно появляются новые.

Буду пробовать еще народные средства для отпугивания грызунов, такие как нафталин и растения, которые мыши не любят, например кориандр. Не любят мыши запах помидорной ботвы, поэтому осенью, когда убираю кусты с грядки, не выбрасываю ботву, а раскладываю их под деревьями и кустами.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать