Баклажаны можно готовить на зиму по-разному. Можно сделать заготовку для икры, или нафаршировать овощами и заквасить в бочонке, можно приготовить икру и закрыть в банки, а еще очень вкусные баклажаны в томатном соке с чесноком, сладким и острым перцем. Готовятся такие консервы быстро, стоят хорошо, прекрасное блюдо для разнообразия зимнего меню.
Чтобы приготовить баклажаны, берем продукты в таких количествах:
— 5кг баклажан;
— 3л томатного сока;
— 150г сахара;
— 100г соли;
— 0.5л растительного масла;
— 2-3 стручка острого перца;
— 1 стакан чищеных зубков чеснока;
— 1 стакан уксуса;
— 10 штук сладкого перца.
Синие мою, чищу и режу кубиками. Можно посыпать солью, оставить часа на 2, затем промыть и хорошо отжать. Но можно и не мыть, если времени мало. Перец и чеснок измельчаю на мясорубке. Помидоры можно пропустить через соковыжималку, а можно тоже через мясорубку.
В большой широкой кастрюле ставлю томатный сок на огонь. Когда закипит, добавляю все ингредиенты и варю 10 минут после закипания. Затем расфасовываю в стерилизованные на пару банки и сразу закатываю. Зимой в такую икру можно еще добавить чеснок и растительное масло, но это уже кому как нравится.
Можно еще приготовить много различных консервов из баклажан на зиму, об этом можно почитать в других статьях в рубрике Консервируем овощи.