У нас в семье очень любят баклажаны. Готовим из них не только разнообразные блюда летом, но и заготавливаем различные консервы на зиму.
Очень вкусные получаются квашеные баклажаны, фаршированные луком и морковью.
Количество продуктов беру примерно такое:
— баклажаны – 5-6кг,
— лук -1кг,
— морковь -1кг,
— укроп – пучок,
— чеснок – несколько головок,
— подсолнечное масло
Вначале мою баклажаны и отвариваю в подсоленной воде до полуготовности. Затем вынимаю, надрезаю вдоль, но не до конца и выкладываю на наклонную поверхность под груз, чтобы стекла жидкость.
Для начинки готовлю морковь и лук. Морковь мою, чищу и тру на терке соломкой, лук мелко режу, затем обжариваю на сковородке на растительном масле. Можно добавить еще корень петрушки и пастернака, тоже соломкой. Когда коренья и лук обжарятся и остынут, добавляю мелко порезанный укроп.
Затем этой смесью фарширую баклажаны. Очень хорошо перевязать нафаршированные баклажаны веточками сельдерея. Если сельдерея нет, то можно и просто ниткой.
Затем баклажаны складываю в бочонок или кастрюлю, пересыпая каждый слой мелко порезанным чесноком и солью.
После того как все баклажаны уложены, накрываю их тарелкой и ставлю груз. Несколько дней они стоят в теплом месте, пока не заквасятся. Затем перекладываю в банки, заливаю сверху растительным маслом и ставлю в холод.